在中国,有许多事情不是由自己做主的,这是悲剧。
我们就拿生育这件事来说,老祖宗不常说“儿女双全”嘛,咱也不想多生,有儿有女两个孩子就可以了,再多了,你看这物价日日涨,咱也养不起不是?可问题来了,头一胎是男孩,如果没有特殊情况,计划生育人家不让咱生呀!咱想生就得交社会抚养费不是,权衡一下,本来工资也不高,还是算了吧,只好把小二扼杀在萌芽状态。这生不由自己吧?
我们再说说这上学,想在家乡念个书吧,人家都叫停了,只好托家带口的上县城,县城里没有地不能活呀,一家人的吃喝拉撒住用行不都得顾嘛。只好给人家装孙子,打工挣个零用钱,进城了,老婆孩子不得体面点嘛,可钱就这么多不够用啊,怎么办?更惨的状况发生了:老婆跟人跑了,孩子没有亲爹亲妈了,一会儿小三被正室灭了,一会了情夫把情人剐了,惨剧一幕幕上演呀!真是上学由不得自己呀!
上学上好上不好,得升学吧,升学也由不得自己。为什么?我还想问问学校呢?为了升学率,压分母,不让人家孩子考是不是他们常干的事啊?然后用免费进补习班、直接毕业做诱导让学子们放弃高考,不由自己呀!