感悟作文
最近,读了几位好友关于央视春晚的点评,很有感悟。特别欣赏一位朋友这么一段精彩的话“我压根儿就没看那什么春晚!三十那天,吃完晚饭,估摸春晚快开始了,我爬山去。我家旁边就是一座省级森林公园,石阶盘旋,古木参天。要在平日,这里也算得游人如织,只是这天是除夕,又是晚上,一路之上没碰上一个人。多好呀。我拾级而上,直至‘临绝顶,一览众山……’览不了,因为周围一片漆黑,除了山下星星点点的灯火,什么都看不见。更何况,我自个儿本来就小之又小,凭什么去览别人小呢。咱不览众山了,就和不看春晚一样。山顶寺庙里,闹嚷嚷地传来电视直播的声音,我知道僧人们也在看春晚,心想,好家伙,闹腾得红尘之外都不安宁呢。我逃,逃到僧俗两界的交接处,找一块平整一点的石块,坐下来,胡思乱想,享受这一个人的春晚。”
三十的晚上,好友不看春晚,却去爬山。真是特立独行。是啊,滚滚红尘,哪里听不到春晚的喧闹声?就连远离红尘的僧人也禁不住春晚的诱惑,可见其魅力之大。但是,看后又有多少人失望之极呢??
这两天双休,我也是守着家里的电视,一直在看湖北电视台的连续剧《岁月》。《岁月》没有一般的政治化语言和空洞的说教,而是以情感人,让我深深地陷入故事情节之中。这是一部描写以山城重庆市卫生局机关的权力争夺为线索的故事。(我以为是以重庆为背景的。以前我多次在重庆开会出差。其中的朝天门码头等背景我再熟悉不过了)。卫生局里有一位很正直、很有良知的罗医生,因不愿意陷入权力争斗,而自愿申请病退,回到条件艰苦的山村老家,为乡亲们治病,做了很多好事。故事里还有一位主角,是一位从农村考上大学、毕业后分配到市卫生局的名叫梁致远的年轻人,因为和罗医生很谈得来,结为知己。送罗医生离城回家乡的时候,他一直噙着眼泪,目送着罗医生乘坐的长江上的那条机帆船远去,依依不舍。唯见长江天际流啊!后来,梁致远学习罗医生的医德品学,从普通干部升任到医政处长、局长助理、副局长,直至局长。这是让很多人大跌眼镜的。为什么一个普通的山区大学生能在官场过关斩将走过来呢?除了老局长的赏识,这位年轻人不贪财不贪色。为农村医疗改革作出了成绩,同时,每到关键时刻,梁致远的红颜知己徐晓曼给了不可替代的帮助。电视剧结尾,在罗医生的葬礼上,梁致远的一番动情的话,应该说让观?值得深思:“我们每天都在忙忙碌碌,都在寻找我们所要的生活。那么我们究竟想要什么样的生活呢?罗老师为我们作出了榜样。”
是的,远离红尘,远离名利场,活出自我,活出潇洒。这是我得到的启示。也是从停电兄大年三十不看春晚却去爬山,所深深佩服的一种境界!境界!