成功作文
如同最无力的水滴打穿坚硬的石头,想要有所成就,很重要的一点就是专注。专注是目标专一,不三心二意;是执着于某一追求,并不懈努力。
每个人都有着不同的价值观,决定着每个人不同的行为模式。有价值并愿意去做的事情有很多,但是人的力量是有限的,并非所有人都可以完成自己所有想做的事情。所以专注于自己的目标之前,要认识你自己,了解你自己。李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”之气势,源于对自己定位的了然。政坛容不下太白的豪放,诗坛给太白打开一片天空,成全了这个酒中仙的潇洒。
学贵专,不以泛滥为贤。诺贝物理学获得者杨振宁在参加浙大校庆受访问时说道:“我失败过,而且失败得很彻底。我在美国读过一年半的研究生,搞实验物理,但是,我天生动手能力差,我搞的实验失败了。所以我转而搞理论物理研究,后来我成功了。”找到了属于自己的那片天,向着自己向往的光点前进,避免了全面发展导致的全面平庸。方向确定了,前行路上黑暗狭窄,有信念就可以照亮阴暗。
有了明确的自我定位,接下来需要的是坚持。天空云诡波谲,但女娲能补天;大海波涛汹涌,但精卫敢填海;高山雄壮威武,但愚公可移山。
巴尔扎克说:“持续不断的劳动是人生的铁律,也是艺术的铁律。”左思写《三都赋》花了十年,司马迁写《史记》花了十五年,托尔斯泰写《战阵与和平》花了三十七年,歌德写《浮士德》花了六十年,只有专注的人才有惊人的行动力。在面对采访时,优秀的写手和画手都回答了别的都不会做,只会本业。我想并非他们别的什么都不会做,而是为了自己的目标,专注于这一项,不去做别的,所以才不会做别的。
于二零零八年上映的美国梦工厂出品的中华风电影《功夫熊猫》以13亿的成本赚了63亿的票房,获得了大把奖项。其背后有着美术总监花了8年时间潜心研究中国文化。荧幕上所见的两分钟画面要十余位画师花费三个月绘制3000幅画作。虽然一些人对于外国人理解的中国文化不屑一顾,但是这部动画,没有不成功的理由。因为制作者专注于做好它,它所包含的专注之心,也明白显示出那些炮制而出的大手笔年关贺岁档没有市场的原因。影片中有句“你的思想就如同水,我的朋友,当水波摇曳时,很难看清,不过当它平静下来,答案就清澈见底了。”专注就如水静下来之时,清澈告示着要走的路。
作为一名中学生,我们关心的该是学到了什么,以此为自己以后的人生做铺垫。急于得到广泛知识的同时,更应该关注真正掌握了什么。与其花同样时间和精力去凿许多浅井,不如花同样时间和精力去凿一口深井。有所成有所不成,往往取决与质量而不是数量。我们肩负着国家的未来,要学会发会自己的长项,用专注的态度,去经营好未来的花园。
人的思想是了不起的,只要专注于某一项事业,那就一定会做出使自己感到吃惊的成绩来。守得住专注,才看得见成功。