放暑假时,我在哥哥的书桌上看到了一本打开的书,就瞄了一眼,“穷人”两个字顿时吸引了我。穷人有什么好写的?又看看作者,竟然是大名鼎鼎的托尔斯泰。我的好奇心就被激发了出来。因为托尔斯泰是文学巨匠,他一生写过不少名著,比如说《战争与和平》、《复活》、《穷人》等。
《穷人》这篇文章形象的表现了沙俄时期的暴政,以及当时劳动人民的淳朴、善良。主人公桑娜家里的环境不好,一家七口只靠丈夫出海打渔的一点收入生活,吃的只有黑面包,菜只有鱼,但是一家人生活的非常快乐。有一天,渔夫出海捕鱼,但不幸遇到大风浪,迟迟没有回家。桑娜想去外边看看灯塔是否发亮,能否看见丈夫的小船,但没有看见。桑娜刚要回家,突然想起邻居西蒙正在生病,于是她就去看西蒙。但是,西蒙因为劳累过度,静悄悄的去世了,两个孩子躺在死去的妈妈旁边,睡得香呢。桑娜本能的把两个孩子抱回家,渔夫回来后,两个人不约而同的把孩子收养,渔夫和桑娜坚信,生活虽然苦点,但总能熬过去的。
整个文章既没有荡气回肠的情节,也没有优美华丽的语言。一切那么普通,那么平实,可是由故事中的人物折射出的人的善良本性,让我深受感动。在环境恶劣的情况下,生活如此艰难的桑娜夫妇毅然收养了邻居西蒙的两个孩子。可以想象他们将来的生活一定会越来越艰难,但他们却坚信日子能熬过去。人们常说:“金钱不是万能的”。我觉得这句话太有道理了。很多东西是用金钱买不到的,比如说友谊、亲情、爱等,还有就是一个人的品格。一个人即使再有钱,如果没有高尚的品格,那永远都会受人唾弃;一个人再穷,如果品格好,那他始终会受人爱戴,就像桑娜和渔夫一样,被永远铭记在我们心中。