随着年级的升高,小学生(特别是中年级学生)他们对作文越来越犯愁。尤其是象我们这样不是靠近城市的学校,学生们的见识不深,经常在作文课堂上见到有很多的学生皱着眉头,咬笔杆,翻优秀作文选,拼凑词句,写的是空话,假话和客套话,有的学生甚至是用本地话写出所要表达的意思。
提高学生的写作水平,不是一日之功。要怎样在语文教学中,联系生活实际培养学生具有初步准备、鲜明、生动的文风呢?现谈谈本人的一些做法和体会。
一、 用词准确在语文教学中,使学生领会、理解词语是很重要一步。这一步跨得比较稳的话,往后的“长途跋涉”也就不会太困难。例如:《十里长街送总理》中的句子“长安街两旁的人行道上挤满了男女老少”。其中“挤”如用“站”代替,就用得不够恰当,而且表达的效果也没那么好。引导学生体会当时的情景,达到“意会”,知道什么样的词语用在什么样的场合更确切,学生就会注意用词的准确性。
二、 丰富词汇在作文教学中,结合学生写作中的问题和他们一道研究文章的用词造句,往往能收到较好的效果。如一词我布置学生写“六一儿童节”学校所举行歌咏比赛情景的作文,收起稿子一看,发现学生描写地很单调,总是那几个词“高兴极了”“紧张”“兴高采烈”等,而且像记流水帐,总是第一个上场的是哪一班,唱什么歌,后来由是哪班唱了。针对这种情况,我有意识地找一些词语让学生体会,如描写掌声的词语有:轰雷般的掌声,排山倒海的掌声,一阵又一阵的掌声······描写精神面貌的有:斗志昂扬、精神抖擞、不甘示弱、声情并茂等类似的词语、句式。给予一定的提示与归纳,让学生仿效应用。
三、 布局谋篇有些课文的布局,上课时注意指点,学生就能知其所以然,当他们自己作文时,就可以灵活运用。例如《我们家的猫》这篇课文,我问学生:课文前三个自然段是围绕哪一句写的?课文从哪几个方面描写了猫的古怪性格?从问题中,学生理解了总述和分述,详写和略写,过渡和照应等作文的知识,紧密结合课文,灌输布局谋篇的知识,加深对文章的理解。
四、 积累材料课文的各种阅读和活动的开展,有助于扩大学生的知识领域,为他们作文积累材料。学生怕作文的一大因素就是生活内容贫乏,无事可写。为此,培养学生阅读课外书报兴趣与习惯也是很重要的。在学生读可一些书以后,组织“故事会”等活动,让他们介绍一些有趣的故事,谈谈自己的心得,引起他们阅读兴趣。再要求他们找出重要的段落,找出词语优美的语句摘录下来。不少学生由于多读了课外书籍,所以写作的内容充实,词语丰富。班级一些有趣有意义的活动时,我常向学生提出一些要求,使他们获得更多的知识。例如组织学生参加多种活动:如合唱、独唱、舞蹈、体育竞赛、故事演讲……参加表演的人认真排练,观看的人看得很细致,增长了知识,丰富了生活内容,为写作创造条件,又如放假了,我适应布置他们选有意义的日子写成几篇日记,这也是一种练习。
总之,在作文教学中,注意把知识性、趣味性、思想性熔为一体,激发学生研究自己习作的积极性,努力提高写作水平。