故乡的作文
我每天醒在鸟声里。我从梦里就听到鸟叫,直到我醒来。我听得出几种极熟悉的叫声,那是每天都叫的,似乎每天都在那个固定的枝头。
有时一只鸟冒冒失失飞进那个花厅里,于是大家赶紧关门,关窗子,吆喝,拍手,用书扔,竹竿打,甚至把自己帽子向空中摔去。可怜的东西这一来完全没了主意,只是横冲直撞地乱飞,碰在玻璃上,弄得一身蜘蛛网,最后大概都是从两椽之间空隙脱走。
园子里时时晒米粉,晒灶饭,晒碗儿糕。怕鸟来吃,都放一片红纸。为了这个警告,鸟儿照例就不来,我有时把红纸拿掉让它们大吃一阵,到觉得它们太不知足时,便大喝一声赶去。
我为一只鸟哭过一次。那是一只麻雀或是癞花。也不知从什么人处得来的,欢喜得了不得,把父亲不用的细篾笼子挑出一个最好的来给它住,配一个最好的雀碗,在插架上放了一个荸荠,安了两根风藤跳棍,整整忙了一半天。第二天起得格外早,把它挂在紫藤架下。正是花开的时候,我想是那全园最好的地方了。一切弄得妥妥当当后,独自还欣赏了好半天,我上学去了。一放学,急急回来,带着书便去看我的鸟。笼子掉在地下,碎了,雀碗里还有半碗水。“我的鸟,我的鸟呐!”父亲正在给碧桃花接枝,听见我的声音,忙走过来,把笼子拿起来看看,说:“你挂得太低了,鸟在大伯的玳瑁猫肚子里了。”哇的一声,我哭了。父亲推着我的头回去,一面说:“不害羞,这么大人了。”
有一年,园里忽然来了许多夜哇子。这是一种鹭鹜属的鸟,灰白色,据说它们头上那根毛能破天风。所以有那么一种名,大概是因为它的叫声如此吧。故乡古话说这种鸟常带来幸运。我见它们吃吃喳喳做窠了,我去告诉祖母,祖母去看了看,没有说什么话。我想起它们来了,也有一天会像来了一样又去了的。我尽想,从来处来,从去处去,一路走,一路望着祖母的脸。
老师对你说
每个人对家乡、对童年总有一种不舍的情愫。童年的生活给汪曾祺很多的回忆。所以你看,他笔下的那只鸟,那只一直在汪曾祺梦中的鸟,那只他喂养着喂养着就依上了的鸟,沾染着故乡的气息。他为那只喂养过的鸟儿费尽心思,虽然最终进了猫的肚子,但不管是鸟儿还是猫儿都成了难忘的回忆。这是他的家乡,他的童年,他一直魂牵梦萦的画面。
家乡在我们眼里是独一无二的,在这个地方发生的事情会让我们终生难忘,也许只是几只鸟儿,也许是一片田野,也許是一棵枣树,当然还有可能是一个人、一碗香喷喷的饭菜……这些让我们对家乡的记忆更加具象了。
汪曾祺先生的文字好像洗净了繁华,返璞归真一般;他的文字也是淳朴自在的,总能让人从其间找出读者自己;他的文字是温厚平淡的,就像在和邻家的你面对面说事儿一样。灵感小火花
西太湖是我们常州的热点风景之一,有着迷人的景色。上次去游玩时给我留下了深刻的印象,那一叶小舟更是镌刻在我的记忆中。西太湖四季风光各有不同,令人心旷神怡,是我们家乡的一张名片。