故乡的作文
真的,简单朴实的味道,会留给同样纯真的童年。
——题记
“糍粑喽,又甜又糯的手打糍粑哟——”耳畔又传来熟悉的叫卖声。循着若即若离的香味走去,苍老的叫卖声在阳光中调皮地翻了几个跟头,最后稳稳地落在了我的面前。
抬眼,一位身着深青布棉褂,脚蹬千层底布鞋的老奶奶,右臂挎一筐白糯糯的糍粑,正对着我一脸慈祥的笑着。她的旁边有一辆破旧的三轮车,还有一口四四方方的锅,锅底一层黄油还在“滋遛滋遛”地冒着热气。顿时,一种似曾相识的感觉,油然而生。记忆中,那些人,那些事,那些情,被一点一点地抽离出来,然后又逐渐拼凑起来……
童年,一个偏远的小镇,一个青石板小巷的深处,有一种我最爱的小吃——手打糍粑。那时,只要过年的喜气从巷子里各个角落冒出来时,我那颗小小的心就开始欢快地扑腾起来。没等悦耳的放学铃声响完,我便拎着书包,一阵风似的,冲出校门,来到卖糍粑的地方。用稚嫩的小手从书包里掏出五毛钱递给卖糍粑的老奶奶,然后蹲在一旁,两手托腮,静静地看老奶奶煎糍粑。
她先用油刷在锅底刷上油,再把糍粑放进去,一面煎得差不多了,就煎另一面,直至两面都发出诱人的金黄色,才罢休。然后把糍粑盛起来,再在上面撒上秘制的油辣椒,最后用宽大的菜叶包着给我。于是,香气马上在空中弥漫开来,我用鼻子使劲地闻了又闻,这时,口水总会情不自禁地流出来。
捧着糍粑,狠狠地咬上一大口。啊!那粘稠的糯米,夹杂着菜油的醇香,松香脆软,吃在口中,香在心底。一嚼,煎进糍粑里的油,便顺着嘴角流了出来。每当这时,卖糍粑的奶奶,便会撩起她围裙最干净的一个角,轻轻地为我拭擦嘴角的油渍,像对待自家孙子一样,爱怜地说:“孩子,慢点吃,奶奶自家种的糯米,自家打的糍粑,你爱吃,奶奶多送一个。”金色的夕阳下,一个老人,一个小孩,一锅热气腾腾的糍粑,组成了乡村一副最静谧最温馨的画面,那是任何丹青妙手都难以描画的和谐和美好,那是一种乡情,那是一段故事,那是一种家乡的味道。
远处,小巷的尽头,翠竹掩映下一户人家,门前的一块空地上,一群汉子,光着膀子,挥舞着棒槌,你一下,我一下,在打糍粑。旁边,一群孩子,拍着双手,一直欢喜的跑来跑去。而妈妈们,则撸起袖子,勤快地帮这帮那,每个人脸上都溢满笑容。
画面定格,情感聚焦。任时光随风流逝,我知道,这辈子,无论我长多大,无论我走多远,都不会忘记淳朴善良的故乡人,都不会忘记散发着浓郁乡土气息的故乡味道,而糍粑就是我永远的故乡情结。