故乡的作文
对于我一个异地求学的学子来说,思念的莫过于是故乡。黄土高原上的故乡的群山更是令我魂牵梦绕。
早晨,沿着盘山的小路盘旋而上,只见晨雾中隐隐约约的透出各种迷人的色彩,从我脚下向远处铺成了一幅巨大的画卷,色彩丰富,浓淡有致。开始我以为是朦胧中出现的幻景,但揉揉眼睛仔细看去,却是实实在在的景象。无数座山峰连绵起伏,望不到边际,使人感到仿佛置身在一个山的王国里,每座山好像都按照自己的意愿打扮起来,穿上了节日的盛装。近处的几座小山,已经长满花草,那野花特有的芳香随着凉爽的晨风飘来,沁人心脾。
面前一座山峰清秀骄矜,像一位亭亭玉立的少女。紧挨着它的那座墨绿色的山,又显得多么庄重典雅,该是位母亲在沉思吧……
我被这群山绚丽的色彩、风姿各异的形态、和谐宁静的气氛迷住了。常听人们夸耀华山的险峻奇伟,庐山的清秀飘逸、泰山的磅礴气势,可是我更爱黄土高原上这默默无闻的群山。
这些山,它们总是沉默着,就像有的人喜欢用眼睛,而不善于用语言表达自己的感情一样,沉默,并不等于没有生命,没有情感,没有思想。你看,它们蓬勃的生命力在药村和庄稼身上流溢,脉脉的温情在野花中微笑……
沉默,是它们独特的性格。
它们静静地站立在黄土高原上,接受着阳光大地的爱抚,雨露的滋润。可是,它们没有开口歌颂高原的母爱、太阳的温暖和雨露的甘美,而是把得到的一切,化为无限生机,默默地输送给庄稼和满山的花草、遍地的药材,奉献给在这块土地上生活着的人们,就像得到时没有一句感谢的话语一样,给予时也从不夸耀自己的功绩。每座山都享受着大自然同样的恩惠,每座山都尽自己的能力贡献自己的一切。它们互相之间不计较,不炫耀、不嫉妒、不争吵。它们和平、友爱、团结、信任。我心里忽然闪现出一个想法:这群山的性格跟故乡的人民有着多么大的相同之处呀!
故乡的群山呀,尽管今天你还显得有点贫瘠,但是,我爱你!