爷爷作文
春去秋来,雁去人归。再次回到爷爷的小砖房,感觉格外亲切。门上贴的门神,早已微微泛黄,那把陈旧的门锁上积满了灰。
穿越时空,我仿佛看到儿时的我在爷爷的拥护下满屋子乱跑。而现在,我再也看不到爷爷笑呵呵的脸……
爷爷,如果您还在的话,您老人家就出来接我了,手里还会捏着一把话梅味的糖果。而今天,我怎么也等不到那熟悉的身影,尝不到那独特的话梅味了。爷爷,难道您真的走了?
爷爷,远在天国的您一定记得这间在风雨中伴您一生的小屋吧?以前,正对着大门的是一张开国大典的图片,吃饭时,您常常端起酒杯,抬起下巴仔细端详着那张图片,嘴里念叨着:“嗯,毛主席这个人哪,那确实是不简单。想当年……”那神情,仿佛是您自己在战场上立下了汗马功劳。可如今,那张图片我已经见不到了,取而代之的是您笑盈盈的黑白相片,相框上,白色的孝布无力地低垂着……爷爷,难道您真的走了?
您得了癌症后,每天就把自己关在小屋的厨房中。那个冬天,您生着炉火,静静地坐着,您凝望炉火的眼神是那样忧伤。我回来过年时,只顾着和哥哥姐姐疯玩,一听说进去看您,我还会不高兴地噘起小嘴。爷爷,我当时真的好愚蠢,我忘了您平时是怎样爱我的。如今,我再次生起炉火,却只能在跳跃的火光中寻找您熟悉的笑脸了。爷爷,您真的离我而去了吗?
如今,您的小屋孤独地立在风中,窗外大雪纷纷扬扬。爷爷,难道您真的离开我们走了?