爷爷作文
“一场秋雨一场寒”,街道两边行道树的叶子一片片落下,带着一丝丝的遗憾,投向大地母亲的怀抱。她们跳跃着,旋转着,轻舞飞扬着,翩然落下。
重阳节将至,玄武山将开始做戏,可爷爷却走了,不再回来了,我没有办法和爷爷一起去看戏。
在一本布满灰尘的日记本里。日记本的黄纸薄如蝉翼,里面的故事却格外清晰。这里有我和爷爷生前留下的特别珍贵的回忆。
又想起记忆中的爷爷,眼泪不知不觉地湿了脸颊,脑海里又浮现了小时候的事情。
真的,好想,好想回到那个留有爷爷和我去玄武山看戏时的欢声笑语。
十三年前的一个深秋,那个红叶似火的季节,当第一缕阳光照耀大地时,我出生了,爷爷抱着我,乐呵呵地在院子里来回走动,嘴里哼着我听不懂的歌谣……
“岁月不待人”,爷爷他随着时光的脚步离开了这个纷扰的世界。
爷爷是我人生中最疼爱我的人。我和爷爷有个约定:重阳节一到,我们爷俩一起来玄武山看戏。
自从上小学起,每一天,我放学回家第一时间都会跑去和爷爷一起说话,写字、画画等,这是多么美好的事儿啊!
从小到大,每当妈妈打骂我时,爷爷第一个跑过来保护我;每当我考试取得好成绩时,爷爷对我笑笑说:“惠,厉害了,行!”爷爷表扬鼓励了我,给予我信心、给予我勇气;每当我做作业遇到难题想放弃时,“少壮不努力,老大徒伤悲”这句名言在爷爷口中脱口而出。特别是我和爷爷有了那个约定,我时时记得但是。岁月啊!你为何就如此的残忍呢?你为什么要把爷爷从我身边带走啊!
我记忆最深的还是和爷爷一起去看剧。
爷爷是最喜欢看戏剧的,哪里有戏剧,爷爷就带着我一起去看,戏的内容我一点都不懂,但我特别喜欢和爷爷去看戏,在看戏的时候,可以享受到爷爷给我买的烧烤鸡翅、冰淇淋等零食。
去年重阳节那次,玄武山又演戏了,我就急着要求爷爷带我一起去,在路上,我就先享受到爷爷买的一个冰淇淋。这个戏剧演的是《七仙女下凡》,我和爷爷坐在观众台上,看着台上的演员唱着戏曲。爷爷看着戏,脸上露出了灿烂的笑容,我坐在爷爷旁边,虽然看不懂内容,但从爷爷的表情中可以感受到戏剧的精彩,同时我也能感受到潮州潮剧的传统文化博大精深啊!
陪着月光的照耀下,戏曲结束了。我和爷爷伴着月光,哼着小曲走回了家。
和爷爷在一起的时光,永远是那么的美好与欢乐。有爷爷的陪伴在我的生命中留下深刻的痕迹。这岁月的痕迹,就像一条深深的疤痕难以磨灭。
花开花落,燕去雁归。岁月的痕迹,就像一杯咖啡是苦涩的,像一瓶蜂蜜是香甜的,但我和爷爷的动人故事又何常不是苦中带甜,甜中带苦呢?
爷爷,你在天堂还好吗?虽然您走了,但我会带着我们的约定,一直走下去,一直以微笑去面对我的人生……