从前有个放羊人,养了许多羊。他每天早晨准备放羊的时候,都要数一下有没有少羊,不过他数了这么多年,一只羊也没少过。
早晨,他来到羊圈数羊。发现羊群有一些不对劲,羊好像受到了惊吓,很害怕的样子,他数了一遍,发现少了一只羊,他心想:“我养的羊从来都没有少过,”于是,他又数了一遍,发现羊还是少了一只,放羊人自言自语地说:“莫非羊圈破了个大洞?”他绕着羊圈转了一圈,果然发现一个大洞,他又在洞的附近找到了他那只羊的羊毛、狼毛、狼脚印和血迹等,他看到这些后,大发雷霆,他的邻居看到了就劝道:“你马上把羊圈修补起来,羊就不会再少了”,养羊人说:“羊都已经少啦,再补也没有用,”说完放羊人就去放羊了。
第二天早晨,他又开始数羊,发现羊又少了一只,他还是发现了和昨天一样的狼脚印,各种迹象表明,狼又吃了羊,这次养羊人气得火冒三丈,邻居继续劝他:“赶快把羊圈补好来吧!”养羊人握住邻居的手说:“谢谢你!要不是你,我这个笨蛋还不知道要少多少只羊呢!”邻居说:“不用谢,”养羊人立即拿来铁钉和木板,在一阵“叮叮当当”过去后,羊圈终于被修补好了。
从此养羊人的羊再也没有少过了。