你看过《哆啦A梦》吗?里面的机器猫哆啦A梦有一台可以穿越时空的时光机,可神奇啦!悄悄告诉你,我也拥有一台可以回到过去,穿越未来的时光机。
我兴致勃勃地穿过一条黄色的极光通道,来到了一条奔腾不息的大江前,一眼就看见一位衣着朴素却一身正气的男子正伫立在江边。
突然间,他仰天长叹:“苍天啊,我分明是在为朝廷、为黎明百姓着想啊!可为什么?为什么皇上宁愿听信奸佞小人的话,却不愿相信我呢?”继而又绝望地呐喊道:“这一路是何其之苦,我该何去何从?既然国已灭,我活着还有什么意义呢?”说着,就纵身跃入江中。
我心中一惊,恍然明白,那是屈原,伟大的爱国诗人屈原哪!我快走两步就想上去拉住他。可是,耳边有个声音:“这就是历史!不可逆转的历史!这是他的命运,是自身的品性决定的命运!强行改变,只会更糟。”
我沉默了。须臾,我缓缓转过身,不忍再看他。
“扑通”一声,一代诗人屈原,唱着《楚辞》,吟着《离骚》的屈原,终究还是满怀悲愤,以身殉国,投进了汨罗江。
又是一条极光通道,但这次却是蓝光。
这次,我的眼前是一部如同按下了快进键的“电影”
一个女孩从出生到生命结束,她有过许多的梦想,却终因自己的轻易放弃而全部泡汤,最后只是庸庸碌碌、平平淡淡地度过了一生。
那个女孩好熟悉,是谁呢?我惊出了一身冷汗,那不正是我吗?那个曾经满怀希望、踌躇满志的女孩,那个曾经热爱文学、憧憬未来的女孩!可是,到最后怎么竟然是这样的一个结局呢?曾经无数次勾画的美好蓝图呢?曾经无数次设想的似锦前程呢?
走出时光隧道,回到书桌前,我沉思了许久许久
打开日记本,我工工整整地写下了这样一段话:“过去,已成定局;未来,尚未可知;现在,才是开始!”