在一个傍晚,小江请来他的伙伴到自己家来玩。
不久,他可爱的伙伴们来到小江家的门口,都赞不绝口、正好,小江开门了,小江说:“嗨,你们都来了呀!”“让我们参观下你的家吧!”小美说。当小可踏进小江家时,突然停电了,整间房子像抹了黑油漆似的那么黑。这时,小江说:“无所谓,不如开个烛光晚会吧!等一下,我拿面具给你们玩。”可爱又活泼的小江发现了一堆蜡烛,他马上点亮了明火之后,不幸的事,正悄悄地围着小江的左右。
过了5分钟,小江拿着蜡烛终于找到古灵精怪,形状各异的面具了。可是,调皮的风妹妹由于一时的疏忽,抓住窗帘姐姐的手点到火苗上。小江的伙伴们正玩得高兴时,闻到了一阵阵臭味,觉得很奇怪,一转身,就看到窗帘着火了。小江吓得呆若木鸡,打119火警电话的勇气也灭了。小妹拼命地喊:“你们快用湿毛巾捂住嘴巴披上浸湿的毯子,蹲着走出去。”
勇敢又机灵的消防队员们以最快的速度来到小江家,把火灭了。幸亏,没有造成什么损失,也没有造成人员伤亡。
第二天早上,伙伴们又来了,这次,小伙伴们唱了一首自创的歌:出门前要注意,关了电闸才出去……小江把朋友们所唱的歌,输入电脑上,通过这件事情,小江悟出了一个道理,千万不要手持明火寻找物品,这样是很容易引起火灾的。
只要我们安全用火,火就不会成为我们的敌人,反而会给我们带来方便和好处。