前几天,妈妈从海鲜超市里买了一些活着的蜗牛。回家后,妈妈把这些蜗牛倒进了水盆里。不大会儿,小小的蜗牛们便小心翼翼地慢慢地探出了它们的脑袋,接着露出了身子。有几只靠近水盆边的蜗牛,竟然爬到了盆沿上。我被它们这一个个小生命所吸引住了。无意间,我发现了两只贝壳。仔细一看,也是活着的,伸出了一点点舌头。我准备把它们饲养在鱼缸里。于是,我小心翼翼地把它们捞出来放进了鱼缸里。鱼缸里原有的两只金鱼也许不知这是什么东西,吓得一阵子乱游个不停。一会儿,整个鱼缸安静下来。一天过去了,我发现它们之间挺融洽的。看,鱼的一些排泄物沉入水底后,便成了贝壳的食物;而贝壳把鱼的排泄物吃了后,整个鱼缸里显得很干净,水变得很清洁,让鱼更好的生活。
可是,五天之后,怪事发生了。这天中午,我放学回家后,正准备吃饭,忽然瞧见一只金鱼嘴里托着一小快白色物体。我原以为那是妹妹喂它的馒头屑,正想批评妹妹喂鱼的馒头屑太大,才发现那不是馒头屑。你也许不会想到,那块白色物体竟然是其中一只贝壳的肉!看看那只贝壳孤零零的两片外壳,再看看那只金鱼嘴里的贝壳肉,我惊住了,这完全出乎我的意料!我赶快喊来妈妈和妹妹一同观看。妈妈也对此很吃惊,只有妹妹还以为很好玩。
中午的午觉没,我没有睡着。我一直在想着这件事。通过我的分析,我明白了,原来这只贝壳平时喜欢张开得很大,往往是露出大半个身子,去吃食水中的一些东西,这才被金鱼看了后,误以为是块白生生的食物。唉,可悲呀!螳螂捕蝉,黄雀在后。对于自己的敌人,一定要强加防范,稍有失误,将惨遭损失。做人也一样,应该时时注意自己的人身安全,不能因一时的贪婪享乐而忘乎自我。同时,物竞天择,适者生存。生物之间的竞争是十分激烈的。而我们人类也有竞争。我们的竞争生命之间的竞争而是地位、能力、钱财、权威、成就等之间的竞争。要想在竞争中成为胜利者,就必须有足够多的知识,丰富的经验,这就要求我们在生活中去努力学习,去发现生活,去勤奋劳动,去艰苦奋斗,去开拓创新,这样,我们才不会被社会的快速发展所淘汰,在竞争中取胜!