端午节的作文
小伙伴们!让我们来猜一个谜语,听好了哟!“三角四楞长,珍珠里面藏。想尝珍珠味,解带剥衣裳”。(打一食物)哈哈!对啦,是粽子!
每到一年一度的端午节,我们家都会包粽子,今年也不例外。首先,妈妈会早早准备好材料:有芦苇叶,有扎粽子的细绳子,还有一样最重要的材料——馅料!这些馅料五花八门:红豆啦,咸蛋黄啦,鲍鱼啦,瑶柱啦,绿豆啦,猪肉啦……真是种类繁多,每个人根据自己的口味调配。开始做粽子了!我们先把叶子冲洗干净,放到锅里煮一下,然后晾开备用。接着把所有的馅料调好味就可以包粽子啦。我迫不及待地拿了两片叶子包了起来,因为我从来没包过粽子,所以我好不容易包紧了一个口,另一个口却漏出来了,我补完东墙补西墙,怎么包都包不好。我瞪着那三不像的粽子直叹气!正想放弃的时候,妈妈看穿了我的心思,她走过来对我说:“廷廷,不要气馁,我给你示范一次”。妈妈一边说一边包,只见她左手小心翼翼地捏住叶子左边,右手把叶子卷过来,和左边的叶子合拢,形成了一个长方形,再把馅料从口子里装进去,最后封上口,用细绳子绑紧,一个吃得饱饱的粽子宝宝就做成了!我学着妈妈的样子包起来,一次不行,再来一次,妈妈不停地指导着我,我终于包出了一个又一个完美的粽子。在大家的努力下,一锅粽子很快就包好了。妈妈端着粽子开煮了,厨房里飘出一阵又一阵淡淡的粽香。四十分钟过去了,妈妈端出香喷喷的粽子,一家人津津有味地吃起来,自己亲手包的粽子吃起来感觉特别的香!
今年的端午节,真是别开生面、收获满满,因为我学会了包粽子!