端午节的作文
在端午节,一提到粽子,满脑子想的都是红枣的,还是豆沙的……。端午节的由来,是因为屈原投河而死,为了不让鱼儿吃掉屈原的尸体,所以就往河里扔屈原喜欢吃的粽子。久而久之,人们就用粽子来纪念屈原。
一到端午节,弟弟就问妈妈:“有没有包粽子。“妈妈却说,食材还没有买呢!”弟弟听了这种费劲的话,一下子就垂头丧气了。
早晨,妈妈带着弟弟去商场买了一些粽子,做粽子的东西,粽子的叶子名称粽叶,还有米、红枣、鸡蛋,妈妈准备做红枣馅儿的,鸡蛋,还有五花馅儿的,为了加快做粽子的速度,妈妈叫了家人一起包粽子的粽叶,做成一个一定的形状。把粽子做成一定的形状,加上三分之一的米,用水淘过湿漉漉的米,再加上一点儿馅,再把粽子粽叶包的填满,一个粽子才算完成了一半。为了不让粽子煮的时候打开,就用线把它们牢牢地绑在一起,吃的时候再打开。因为大家的家里的锅很小,一次只能煮两三个。而且煮好后不能吃,而是要悼念屈原后才能吃。
而弟弟已经迫不及待的了,我们一次煮了六个,刚好一人一个,妈妈怕不够吃,所以又煮了三个,煮的时候弟弟经常进进出出厨房,虽然他知道只能吃两个,但是在他苦苦的哀求下,又还是失败了,但是弟弟没有放弃:“妈妈就让我吃三个吧,贝姐姐的一个粽子给我,我三个吃的都是红肉红烧肉咸的弟弟,姐姐只能吃豆沙的。爸爸妈妈和大姐姐,还有阿姨吃五个,姐姐两个,爸爸妈妈和阿姨都只吃一个。”说完,弟弟就在数个数粽子的个数。
因为要大家都到齐了才能吃。而且粽子外形都一样,根本不知道哪个是红枣,哪个是红烧肉的。也在妈妈万般劝说下,弟弟终于放弃了抵抗,被妈妈说服。
但爸爸时时不回家,弟弟可急哭了,因为爸爸在杭州高速已经很快了,前面经常有大货车跟在前面,很难加快脚步。爸爸回来时已经七点,弟弟如愿吃到了可口的粽子,肚子已经像一个孕妇一样了,晚上姐姐没有吃够就点了外卖,外卖是弟弟喜欢吃的麦当劳,但怎么叫都没有,都叫不起……
他可能已经沉浸在了粽子的回味里啦……