爷爷作文
说起让我敬佩的人物,我的脑海里面马上浮现一个身影。他的个子不高,身躯微微发胖,穿着一件灰黄色的褂子,站在公交车上的一角。虽然我们仅有一面之缘,但是每次想起他,我的心中总会有种特别的敬意。
在一个清冷的早晨,风里还带着微微的凉意。我裹着棉袄站在公交站旁耐心地等待公交车的到来。
“滴滴”“滴滴”,车来了,我迫不及待地挤上了车。这时,车上并没有几个人。我挑了个背风的位置赶紧坐下,塞上耳机,完全沉浸到了音乐的世界。
不知过了多久,车突然停了。车门打开,一大批人涌了上来。在一大群年轻人中间,一个老爷爷显得特别显眼。我看了他一眼。他的个子不高,站在公交车的一角,显得有些矮小。一会儿,我注意到车上的人们似乎在议论着某件事情,于是我摘下了耳机。“这个年轻人怎么能这样呢?基本的素养都没有!难道他不知道上车要买票!”一个穿着红衣服的中年女人气势汹汹地说道。我顺着她的手指望过去,看到的是一位年轻的帅小伙。只听他着急地辩解:“我不是要逃票,我只是今天没有带钱出来,我……”。“哼,今天没有带两块钱坐车,肯定明天也不会带”坐在我前边的一位男士说道。我在心里暗暗地想:这位男士真是“神”了!难道今天两块钱要难倒帅小伙了吗?售票员见自己得到了大家的“声援”,于是更加理直气壮地向小伙子下达了命令:“今天,你必须把这两块钱给付了!”小伙子估计实在是没有办法了,他又说道:“能不能请哪位借我两块钱?”我想:不就两块钱吗?是的,只有两块钱。可是,前面那两位不再作声了,车内变得安静起来。我应该去帮助他吗?算了,还是音乐好听。突然,一个声音打破了车内的安静“小伙,你带手机出门了吗?借我这个老人家打个电话回家,好吗?”原来是刚刚上车的那位老人。“当然可以呀!”小伙急忙把手机递给了老人。打完电话以后,老人向小伙道谢:“谢谢你呀!小伙子!这样吧,我借了你的手机打电话,我就要付你的电话费。我这个人要是欠了人情,就会心里非常不安。”最后,小伙子从老爷爷的手中接过了两块钱,成功地买了车票。
终于达到了目的地,小伙子意外地和我在一个站下了车。下车以后,小伙子大叫,原来刚刚老爷爷刚刚的电话并没有打通。小伙子去追,车子却已经开远了。我望着远远离去的车子,老人的形象在我的心中越发的清晰:不高的个子,身躯微微发胖,穿着一件灰黄色的褂子,站在公交车的一角。