随着生活越来越忙碌,我们渐渐变得无法长时间的专心阅读书本,而碎片化的阅读渐渐的融入我们的生活。但这样的变化是坏事吗?我不这么认为。
早晨,随着手机吵闹的铃声醒来,揉揉惺忪的双眼,迷迷糊糊地出门前也不忘顺手拿上手机。等车时,抽空看一下刷屏的文章,通常很短,阅读的过程偶尔跳出几条近日的新闻,于是短时间内又了解到新发生的事。
上车后,趁着无聊刷刷朋友圈,看看朋友们都吃了什么、干了什么,方便之后与朋友的交流。“听说马上有部新电影要上映了,一起去看吧?”“我怎么不知道?”“傻吧,微博消息都已经提醒我了,现在的社交软件传播消息可快了!”
补完一天的课后,舒舒服服地躺在床上,趁睡前一小会儿,思量着是看漫画书还是看手机上的在线漫画,考虑到翻页方便和更新快慢的因素,我还是选择了更方便的手机,看了一小会儿,揉揉有些酸痛的眼睛,沉沉的进入梦乡。
很多人都认为碎片化的阅读带来的只有快速浏览与快速遗忘。印刷书本曾给我们建立了一个缓慢、完整且不容易被遗忘的信息时代,而现在手机的快速信息传播就像满天的星星,虽然看不太清,但它们的确在闪闪发光。碎片化的阅读已经成为我们的主要信息来源。
快节奏的生活让我们没有足够多的时间去通过书本获得知识,而利用碎片化的时间进行碎片化的阅读,我们可以获取新闻、新鲜事、满足了学生和忙于工作的人对外界信息的需求。
碎片化阅读给我们更多的信息,让我们与时俱进,这并不是一件坏事,重点在于碎片化的阅读后有没有思考,自己会不会思考,看什么都没用,会思考,看什么都在学知识。所以说,碎片化的阅读并不是坏事。