生命的作文
古人云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”哦,时间——生命中的匆匆过客。它往往在我们不知不觉中,便默默地、悄悄地离我们而去,而且不会留下一丝丝的痕迹。但人们常常是在时间逝去后,才渐渐发觉时间已经所剩无几了。也正因为如此,才有了古人一声声的叹息:“少壮不努力,老大徒伤悲;一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。
光阴似箭,日月如梭。我常常感叹时间过得太快了,纯真的童年还历历在目,转眼间却已成为一个十二岁的小姑娘了。有时候看到那些白发苍苍的爷爷、奶奶们,便会感怀自己在未来的那一天也会慢慢变老。但是人生不能只由我们的伤怀组成。我们应该微笑、我们应该快乐、我们应该追求。正因为人生短暂,我们才更应该珍惜每一分、每一秒的时间;珍惜每一个美好的瞬间;珍惜每一丝真诚的好感动。陶渊明曾经说过:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”啊,时间——生命中的匆匆过客。
鲁迅,他是一个伟大的思想家,革命家,文学家。他成功的一条重要经验就是珍惜时间。鲁迅的整个人生都在拼时间。他说:“时间就像海绵里的水,只要你去挤,总会有的。”时间对于任何人来说都是公平,公正的。有志者,勤劳者,善于去挣,去挤,他就会有时间。鲁迅正是善于挤时间,支配时间的勤劳者。他自幼聪颖勤奋,三味书屋是清末绍兴城里的一所著名的私塾,鲁迅十二岁到三味书屋跟随寿镜吾老师学习。因父亲长期患病,家中越来越贫穷,于是他经常要到当铺卖掉家中值钱的东西为父亲在药店买药。有一次,鲁迅回到三味书屋时老师已经在上课了。因此,老师说了他几句。第二天早上鲁迅早早的就到了学校,在他自己的课桌上刻了个“早’”字,他更是在自己的脑子里刻上了个“早”字。从此,鲁迅再也没有迟到过。同学们,鲁迅永远是我们学习的榜样。
同学们,时间——永远是我们生命中的匆匆过客。如果我们不把握好这匆匆过客,那么时间就会走的越来越快,越来越快。最后,当你追悔莫及时,时间已经永远的离你而去了。你将无法挽回这一切。
在这里,我要提醒一下那些虚度光阴的人们,你们应该好好想想了。