生命的作文
落叶,飘零……
四月,生命本该属于这个季节,可她却远离这个时节的繁盛与喧嚣,轻悄悄地走了,留下一旁静静伫立的我。
夕阳,洒着琐碎的余晖,慢慢沉沦着。没有被任何屋顶剪裁过的操场,人烟稀少,却漾着独特的韵味;经过初春的风洗礼过的土地,钻出一大片一大片嫩嫩的草,在夕阳调出的橙色染料的浸透中,舞动着橙色的躯体。
初来乍到,便喜欢上了这儿,于是,常于铃声过后,夕阳浮现时,迈着碎碎的步子,踱过这儿。可几乎每次,都会忍不住坐在某块石板上,小憩一会儿,享受这独特的美。
片刻后,站起身来,碎碎的步子落在草地上,随着脚下发出物体碎裂的声响,那么脆,拨动了我敏感的神经。我情不自禁地挪开脚,望着那碎裂——原来是枯萎的樟树叶子,被我踩得面目全非。正在我后悔惋惜,欲弯下腰来触摸那破碎的躯体之际,多事的风吹散了它,向远方无尽地飘去,而我最终没有碰触到那因为我而消失的樟叶。
久久凝望那片叶子消失的地方,猛然,有一片多情的叶子,凉凉地、滑滑地流过我的面颊。在完成这一个完美的动作后,这片叶子安然降临在我的手心里。我小心翼翼地托着它,生怕再伤了它。举于眼前,我的双眸猛然划过一丝惊奇:这片樟树叶子瓜子形的叶面,伸出一根细小的泛着橙色的叶柄,平滑的叶表面细嫩得好像少女的脸。最让人惊奇的是——它的叶子最外圈聚着深深的红,红得好像是刚刚经过一场厮杀,血流成河染过了这片叶子。而叶的中心却是有深有浅的橙色,仿佛是黄得耀眼的天幕上,点上了一个个红色的小星球,或聚或散,那黄得几乎透明的叶脉由外而内、由粗至细地蔓延开来,将那么多彩的叶面随意分成一块块不规则的图形。或许这片叶子里也有一个世界吧!
来不及流连,天色已晚,我只得放下这片叶子,匆匆回去了。
孰不知,第二天傍晚,夕阳的余晖勾勒成的锦缎在高空之中与操场上伫立的一排樟树相辉映,又一次迈着小碎步走向那片动人的天地,只是那步履中多了一丝急迫,是由于太留恋昨日的那片叶子吧!
又是那个熟悉的角落,可却不见那动人的身躯,取而代之的是一片枯叶。我不愿相信自己的眼睛,我宁愿这是一只调皮的枯叶蝴蝶在与我嬉戏。可是,现实告诉我,这就是我昨天留下的那片叶,由于我不小心弄弯的叶柄证明着。
好久才从失落中走出来,托起那片熟悉的叶,放于眼前。多么短暂的一天啊!那片叶便已蜷缩了叶边,失去了水分的叶面干枯得像沙漠一般,只有那几丛宛如仙人掌的绿勉强地支撑着,似乎不愿接受自己即将逝去的现实,仍使着全身的力付之一搏……
静静地走回教室,我不禁为这片叶而感到哀伤!
直至今天,淡蓝的天笼罩着一股朦胧的美。当我再次步入这儿,我看到了——随着风轻轻的节奏,樟树上的叶子轻悄悄地飘,静悄悄地落,不时美美地跳一曲舞蹈,并没有丝毫伤感可言。它们是一群嬉戏的精灵,舞动着被夕阳照射得有几分透明的躯体,它们似乎并不在意接下来它们所要面对的寂寞、枯萎乃至死亡。
落叶仍飘零着,也依旧有落叶在枯萎,前者去了,总会有后者相继而来。这是春天里红色的飘飞的雪,毫不逊色,刹那间,我恍悟:它们的生命是无悔的!所以在临死前它们都没有挣扎过,它们把美留给了世界!
也许,生命因无悔而美丽!