坚强的作文
家,就像一个跳动的音符,与我们一路同行。当我们悠闲地走在大街上,当我们用自己的双手随心所欲地做着自己想做的事时,多么快乐,多么自在。可我们是否还能想到,在这个世界上,还有生活着一种人,他们无法享受着与我们这些正常人一样的美好生活。他们就是残疾人。
残疾人,听到这个词语,我想,大家一定不会感到陌生吧!没错,残疾人与我们一样共同生活在这个社会上。记得有一次,当我们与爸爸妈妈正悠闲地逛着商场,挑着我们各自想要的物品,一家人其乐融融,突然一陈忧伤的二胡声传入了我们耳中,这时,我们的目光不由得聚焦在一个人群中,我们一起走了过去,想看个究尽,挤进人群中,我好不容易才看到了刚才那个拉出如此凄惨的二胡声的人,这是一个可怜的人啊,当我看到他时,不禁被他那些久经风霜,狰狞的脸庞给吓着了,我仔细一看,那双毫无精神的眼睛向一边撇着,这时我们才惊奇的发现,他是一个盲人,他深情地拉奏着他那忧伤的曲子,我的心不由得被感染了,同情的感觉一下涌上我的心头,我手里早已揣着一张一百元,准备捐给他,现在,我不忍心打断他的音乐。在我身边的一些没有像我那样的感受,他们非但不帮助他,反而还对他指指点点的,拿他取乐。他们可否知道,他们那微不足道的小动作,会对残疾人的心灵造成多大的伤害啊!我立刻回过头去看一下那拉奏者,在他那毫无表情的脸上,我完全可以感受到他内心的那种悲痛,那是我们这些正常人无法感受得到的,我不由得感叹道。十分钟后,他的演奏完毕,那些看热闹的人们也都散了,竟然没有一个人肯出一块钱。我看了一眼妈妈,妈妈好像也明白我的意思了,会意地点了一下头,我走了上去将一张被我捏得皱皱的一百元递过去,说道:“叔叔,给你。”他用他那双失明的眼睛看着我,我在那一刻愣住了,时间好像在那一刻停止了,在他眼神中我看到了他的坚强,许久,他问了我一声:“我拉的曲子好听吗?”我回过神来,立刻回答道:“很好听,很好听!”这时,他说了一声谢谢,然后,接过了我手中的钱,向我深深地鞠了一躬,然后消失在人海中。
在我们身边的残疾人可不止这一个,可是内心真正坚强的却没有几个,残奥会已经进入奥林匹克大家庭近五十年了,在残奥赛场上,残疾人运动员像身体健全的运动员一样,品味着竞争的激烈,欣赏着体育的美好,与别人一样分享着运动的乐趣,他们同样运用着摄人心魄的勇气,极大地丰富了奥林匹克重在参与的平等精神。