晨光熹微的早晨,我面对明亮的镜子梳理着我的头发,随着头发的理顺,往事丝丝缕缕逐渐变得清晰了,看似微不足道的小事,却展现出了我母亲的那份真诚的关怀,刻骨铭心的、语重心长的谆谆教诲,至今还让我记忆犹新。每当我想起那动人的画面,顿时,我的泪让我模糊了我的双眼……
那是一年前的一个下午放学以后,夕阳的余晖撒向大地,把大地上的一切生灵点缀得熠熠生辉、金光闪闪。“叮零零,叮零零……”放学了,同学们都三五成群地结伴回家,我的好朋友们似乎没注意我的心情,她们只是叫了我一声就蹦蹦跳跳地回家去了。我的心情很沉重,慢条斯理地整理着我的书包,那“金色的小豆豆”在眼框里直打转,因为今天的数学测试我只得了八十九分,心里害怕极了。我拖着疲倦的身体,迈着沉重的脚步,一步步十分艰难地挪回家。比起昔日,书包好像沉重了许多。树上的小鸟唧唧喳喳地叫着,似乎在嘲笑我;路上的行人也好像在用鄙视的目光打量着我,发出一丝不易察觉的冷笑;我眼前尽是母亲在夜里辅导我复习功课的情景,而且还有教师期待的目光,我也害怕着同学们的讥笑与讽刺……一切的一切,似乎都让我无地自容。终于到家了,母亲看见我垂头丧气的样子,似乎明白了什么(平时的我回家都是高高兴兴的,只有考试未考好才会有这副表情)。看着我,母亲又一如既往地用她那柔和的声音安慰我:“孩子,没事的,这次没考好没关系,只要你不要失去对学习的信心,继续努力吧!下次你会取得好成绩的。失败乃成功之母嘛!”母亲一边说着这些安慰我的话,一边又开始给我讲这次考试失败的原因。母亲清晰的解题思路让我顿生醒悟,好的学习方法是多么重要呀!母亲看着我把错误的题都领悟了,她的脸上也露出了会心的微笑……
我亲爱的母亲,您总是默默无闻地为我做着这样那样的事,生活上,学习上,……您把您的爱无私地奉献给了我,让我在健康的生活里茁壮成长。当我生病时,您会整日整夜地陪在我的身边;当我心情不好时,您会耐心地开导我;当我考试失败时,您总是给与我耐心的教导,与我共同分析考试失败的原因。母亲从来不会在我面前发火,我爱我的母亲,她的爱,像春天的风,给我带来了惬意;她的爱,像夏天的雨,能带给我凉爽;她的爱,像秋天的落叶,能带给我无边的遐想;她的爱,像冬天的雪,能带给我纯洁和快乐。此时此刻,我想起了孟郊的《游子吟》,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”啊!母爱是多么的伟大,母亲的身影在我心里是多么的高大!我要从现在做起,哪怕是为母亲做一点小事,为母亲洗洗脚,周六,周日洗洗碗,做做清洁,做一些力所能及的事。当然,我更会发奋读书,努力学习各方面的文化知识以慰藉母亲那颗为我付出一切的——赤诚的心!