“山有多高,水有多高”,外婆家在遥远的山上,那里有一眼清泉,一年四季潺潺地流着,滋润了那一方水土。
“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”,一场雨叫醒了春色,叫醒了万物,也叫醒了外婆家那一眼清泉。 春天的泉水是生动的,慵懒的。早上雾从山谷中升起,像一张棉被一样,把清泉护得暖暖的。第一场音乐会也同时打响了,先是蛙叫拉开了序幕,接着是蜻蜓表演水上弹琴……
随着一声一声的鸣叫,夏天也悄悄地来到。可是知了却不保守秘密,把消息传了出去,鱼儿听了,高兴地跳出水面;青蛙听了,愉快地唱着歌儿;就连蛇先生听了,也开心起来。泉水一看,也兴奋地笑了起来,它像短跑手一样,从泉眼里喷涌而出,呼啸着奔流而下,一路上激动地撩拨着溪边水草,抚摸着溪中鹅卵石…… 树叶飘落的时候,泉水变得安静起来。秋天的泉水是丰富的,安静的。农民伯伯在溪水边割着金灿灿的稻谷,采摘着黄橙橙的橘子。晚霞将这一弯溪水映照得格外光鲜红亮,慢慢地红色越来越淡,金色越来越浓,那清澈见底的溪水,闪动着金光,映在人们的脸上,一个个像抹了胭脂的姑娘。 雪花飘落,大地银装素裹,冬天的泉水是孤独的。大地被皑皑白雪封住了,孩子们已经很久没有来到溪水边玩耍了。冰凌一条条挂在泉眼,似乎要堵住泉水,可是泉水拼命地在坚硬的冰块下面左右冲撞,终于弹出一个小口,挣扎着缓缓流出。“青山遮不住,毕竟东流去”,大海才是它的家。
啊,外婆家的那一眼清泉呀,你已流进我的心里。