俄国伟大的作家高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”。这话一点也不假!
我从小就喜欢读书,在成长过程中最喜欢看的书是《鲁宾逊漂流记》和《数字魔鬼》。《鲁宾逊漂流记》里的主人公鲁滨逊那种坚强不屈的精神鼓舞了我,让我不被困难吓倒。而《数字魔鬼》中罗伯特和“数字魔鬼”不停地用数学知识斗智斗勇,让我感到数学很有趣,并让我喜欢上了这门功课。
暑假里,妈妈给我买回了一套《中国少年百科全书》,我认真地阅读了《自然环境》分册。这本书让我了解到祖国的“人间仙境”九寨沟、美丽富饶的南沙群岛、物产丰富的新疆和风景优美的张家界,还有世界上风景怡人的夏威夷群岛、山势雄伟的阿尔比斯山脉和山高水急的安赫尔瀑布。
读书让我开阔了视野,丰富了知识,还震撼了我的心灵。就让我们多读书,读好书,在读书的乐趣中健康成长吧!