月亮的作文
生活在信息爆炸的时期,我们身边每天都会有各种各样的新闻,也会有各种各样的评论。有的人寥寥数语,却字字珠玑;有的人固然口若悬河,内容却都空泛乏味,多是些老生常谈和无病嗟叹。而这其中的差别,就是前者静心沉淀,剖析事情实质,后者心态耐烦,忘乎所以。
什么是耐烦?张佳玮说:“所谓耐烦,就是时时辰刻,希望以最短的时间,博取最多的存在感,自卑感和自我认同”。耐烦的人,说话时常常脱口而出,时辰想要出头的表现欲使他们来不及深究事情的内核,所说的内容也就毫无营养,毫无内涵。
耐烦的人想要依托言语取得存在感,这是不成熟的表现。真正的成熟是余秋雨所说的“一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的声响”,就是“勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风收住了劲,湍急的溪流汇成了湖”千山同路,万水同舟。“中国核潜艇之父”黄旭华面对亲人,面对事业,隐姓埋名三十载,默默无闻,寂寂无名。从意气风发的青年到双鬓染上青丝,为第一艘中国核潜艇贡献了三十年青春,他的名字被刻在了中国史册上,永远留了下来。朱迅说:“真正有光的人是压的时间越久,深度越深,绽放的光辉才能够越绚烂”。因而,在扎根斗争的岁月里,我们不能将努力浮于表面,要置信沉淀越久,光辉越会绚烂。
耐烦的人想要经过“先声夺人”来获取自卑感。他们要对付的,是时辰想要出头的表现欲和忍不住炫耀的小聪明。雷锋以为“真正的青春,只属于那些永远力争上游的人,属于永远忘我劳动的人,属于永远谦逊的人。”一满瓶的水摇起交常常没有声音,而半瓶水却总是碰得叮当响,有不学无术的人常常是“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,不需求浮夸的言语,静心沉淀的学问自然会成为他们的底气。阅读一本书籍,观赏一幅画作……坚持学习的姿势,将大千世界的繁华内化为自己的能量。聚沙成塔,集腋成裘,终有一日你会惊喜的发现“我的世界大于这世界”。
耐烦的人盼望经过言语赢得自我认同,这就好像阿Q不时被世人批判的“肉体胜利法”一样。这样的“胜利”无疑是错误的,而这样的心理背后是迫切希望得到认同的焦虑和无作为的懒散。理想是彼岸,理想是彼岸,中距离着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。假如这桥梁换成言语,那无异于在河上搭上一根空心的木头,行至半途,便会断成两截。《时间之书》里说:“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案。”正值青春年少的我们固然踏踏实实往前走,自然会等到开花结果的那天。
时期就像面筛子、筛得大多数人颠沛流离,筛得少数鹤立鸡群。越是喧哗杂,越要独立思索,要思索得深和广,才干不随声附和同流合污。
有人愿做炫目的太阳,以万丈光辉冷傲人世,铺洒一袭华美的袍;有人愿做黑暗中的明星,以星光点装点布夜空,织就一袭精巧的夜幕。我愿做做一枚白昼的月亮,分发淡谈的幽香,不夺人眼球亦不耽溺尘世,不求炫目的富贵荣华,炙手可热,不迎世俗的潮浪,而遗世独立。