鱼的作文600字
回想起我童年的一次捞鱼经历,那真是我最愉快的一段时光。
一个阳光明媚的中午,我来到植物园。春天已经悄悄地来了,一朵朵美丽的小花争奇斗艳,一棵棵柳树抽出了嫩芽,一缕缕眼光洒在池塘上,把池塘打磨成一面光滑的镜子。水草探出了睡眠,亲吻着浮萍,一切都在欢迎春天的到来。
我拿着渔网,提着水桶,来到了池塘边,准备捞鱼。我放下水桶,弯下腰一看,水面漾起了阵阵博文,哦,是几条调皮的小鱼在水中打着转,是不是用尾巴轻轻拨动着水面。我慢慢地把渔网插入水中,尽量保持着一动不动,以免惊动小鱼。我的心“砰砰”直跳,期盼着鱼儿游进渔网。可是小鱼没有一条“自投罗网”,每一条都还是在水中游荡,有些还浮上水面,似乎在对我说:“你的渔网我们都看见啦!”
我尽量保持冷静。嘿,一条傻呆呆的小鱼在水中对这个陌生的“庞然大物”产生了好奇心,它甩着尾巴游了过来。我立刻出击,把渔网在水中飞快地一提。这下,被我抓住了吧!我有点得意,可是仔细一看,渔网空空如也。而水面泛起涟漪,原本安静的鱼群也已经“轰”得散开了。
哎,忙活了那么久,居然一条小鱼都没抓到。我有些不甘。整理整理渔网,又开始观察水面。不远处,一根枯枝插入水面,水下有几块岩石,黑压压的鱼群转移到了那里。我一阵窃喜,把“家当”也搬到了那里。一群小鱼排成了方针,井井有条,不紧不慢地游着。我依旧慢慢地把渔网插入水中,没料到惊动了鱼儿,鱼在水中四处逃窜。算了,将错就错,我飞快地把渔网在水中转了一圈,提起。银光闪闪的鱼儿在网中甩着身子,跳跃着。我激动万分,手颤抖着,把来之不易的小鱼小心翼翼地倒进水桶里。
水桶是透明的,小鱼可以看到外面,可它们却对狭小的水桶很不满意,争先恐后地用小脑袋撞着水桶。我于心不忍,把小鱼儿尽数倒进了池塘。阳光又洒在池塘上,照着泛起的涟漪,慢慢归于平静。
童年是多么美好,又是多么短暂啊,我要把最美的记忆,刻在心里。