家乡的树作文
福州又名榕城,顾名思义是以榕树为市树的城市。我自小生长在福州,因此福州是我的第二故乡。走在福州的大街小巷,随处可见树冠浓郁、盘根错节的榕树。榕树虽不是福州所独有,却已在福州有九百多年种植历史,且大量繁殖,由此福州被赋予“榕城”这一雅号。
福州处处有榕树,榕树构成福州一道独特的风景。见过榕树的人都知道,榕树看上去是那么的朴实无华。它没有果树那硕果累累的亮丽的外表,又没有桂树、樟树浓郁的香气,但它伟岸的外表,旺盛的生命力呈现一片生机勃发、绿意盎然的景象。似乎一棵榕树就是一片绿荫,一个绿色世界。榕树还具有极高的鉴赏和文物价值,而榕树王更加稀罕、珍贵。
一株大榕树,枝干的数目不可计数。枝上又生根,有的直垂到地上,伸进泥土里。有的根下垂,远远望去似乎大树长出了“胡须”,其迎风摇曳的姿态,甚是轻盈柔美。此树终年常绿。其浓密的树叶重重叠叠在一起,不留丝毫缝隙。翠绿的叶子又绿得那么可爱,似乎每一片叶子上都颤动着一个新的生命。啊,这美丽的榕树!将它全部的生命力都一丝一毫地展现给了我们。
我爱我的家乡,我更爱家乡的树!