我的家乡是一个美丽的小村庄,村庄前有一条清澈的小河,河水清得像一面大镜子,都能照出蓝天、白云。记得童年的时候,我和小伙伴们常在河里玩耍嬉戏,小河边不时地荡漾着我们的欢歌笑语。河里的小鱼、小虾一会儿你追我赶,一会儿和水草玩捉迷藏,多么快乐,多么幸福呀!
可是,不知什么时候开始,村里的人们不爱它了,小河成了人们倒垃圾和排放污水的场所。日复一日,年复一年,昔日那条人见人爱的小河失去了往日的光彩。你瞧,河面上漂浮着一只只五颜六色的塑料袋,河面上到处都是破袜子、空瓶子、烂菜叶……现在的小河成了苍蝇、蚊子喜欢的大家园。特别是到了每年的夏天,远远就能闻到一股难闻的气味,人们经过这儿时都捏着鼻子,小心翼翼地走着,生怕会摔进这臭气薰天的小河里。连两岸的柳树也不敢对着小河梳妆打扮了,孩子们从此也失去了欢乐的笑声。
最可怜的要数河里的小鱼、小虾了。你们看,它们有的小心地躲在河边的水草里,探着头,向四处张望着,似乎在寻找安全的地方;有的撑着破伞,慢慢地向对岸游去,生怕那些垃圾会砸到它;还有的张大嘴巴向人们哭诉呢,多么痛苦,多么悲愤呀!我想,要是再这样下去,活泼可爱的它们便会在这慢慢地消失。
善良的人们,难道你们还忍心再往小河里扔垃圾吗?让我们好好保护身边的环境,一起来救救这条可怜的小河吧,让她早日恢复往日迷人的光彩,重新露出灿烂的笑容吧!