科学技术的日新月异,人类社会飞速发展,给环境带来的压力愈来愈大。但很多人并没有充分认识到保护环境应从身边的小事做起。
就拿我们平时常见的花草树木来说吧。虽说花草并不起眼,但花草树木既美化环境,又能遮挡风沙,吸附空气中的灰尘,减少空气污染,吸收二氧化碳,放出氧气,净化空气;还能调节气温,降低噪音,减少水土流失,对人类的健康起着特殊的保护作用。
现今不断出现的沙尘暴,酸雨,臭氧层空洞,水土资源的严重流失等环境问题,都是由于人类不注意身边的环境保护引起的。像时常破坏花草树木,随意丢弃废旧电池,使用一次性筷子以及不可降解的快餐盒等,这些都会造成环境的破坏。
环境问题已经越来越严重影响到我们的日常生活。“保护环境就是保护人类自己”,这是许多人都认识到的问题,而真正实现它却要依靠教育的力量,尤其是小学教育,不仅可以影响一个孩子的成长,更可以影响一个家庭,甚至是社会。应该从小树立环境保护意识,积极植树造林,爱护花草,为净化自然环境做贡献。
动植物的大量毁灭对人类将产生严重的不良后果,造成生态严重不平衡,从而使人类的生存环境遭到破坏。让我们从现在做起,从我做起,保护动植物,使世界变得更美好!