远处的天空飘着一层薄薄的云,山峦在云中若隐若现。在白白的云下,一大片一大片,全是绿色苍翠欲滴,郁郁葱葱,生机勃勃,连最好的茶艺师用最好的绿茶也泡不出如此令人赏心悦目的绿。在青山的期满是一碧千里的田野,稻草齐刷刷地朝着天空努力地向上窜,像是要跟太阳比个高低。在田野旁零零星星坐落着几栋别墅,也仿佛与这片田野融为一体,看上去一尘不染,十分和谐。一条宽阔的柏油路从田野里延伸出来,一直延伸到城市。
这条马路与城里的其它公路交错相通,犹如一张铺满全城的蜘蛛网。汽车在路上川流不息地行驶着,就如同这座城市的血液循环系统在不停地输送着新鲜血液。路上也有骑着自行车的学生和骑车爱好者,还有一个个精神抖擞结伴而行的行人——路上唯独不见垃圾的身影。路的两边就是一栋栋直插云霄的高楼大厦。它们形态各异,颜色也有些差别,但在它们的里面,我想生活着相同的一群人——为打造一个和谐城市的建设者们。同样,这些建筑学上的奇迹同样是崭新与洁净的。高楼之上就只有一轮红日与蓝瓦瓦的天空了。
没错,以上的景色就存在于我家过道的壁画里。
的确,现在的雾霾和灰色的天空,还有街上一处处夺人眼球的垃圾堆与画中所描述的有很大的差别。但是,如果我们从现在开始保护我们的环境,保护我们的家园,保护我们生存的唯一选择与希望,我相信美丽的景色会争相进入你的眼帘,新鲜的空气也会萦绕在你的鼻尖。否则,这一切就真的只能存在画中了。