关于月亮的作文
月,这名字是如此圣洁、美丽!她日夜伴随古老的地球,给夜带来些许清幽的光亮,照亮人的一生。
月亮拥有我们无数美丽遐想,那奔月的嫦娥、那洁白的玉兔、那砍了万年桂树的吴刚……想起小时,每逢八月十五,望着天空上嵌着的那一轮圆月,我总会幼稚地问:“妈妈,嫦娥是不是也在月亮上看着我们呀?”月亮伴着我们每一人成长,走过金色童年。
又是八月十五,我们坐在带着露水的草地上,仰望丝绸般的夜空,金黄的圆月,周围的丝丝浮云。夜空上缀满无数宝石般的星星。远处的小溪,绣着一团月,镶着万颗星,细细流淌,波光粼粼。
“西方诗人的爱好是大海,是狂风暴雨,是峭壁,是日景。中国诗人爱好的是柳岸花溪,微风细雨,湖光山色,晓风残月,是月景。”千万年来,多少文人墨客留下有关月亮的诗句,有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的人生之叹,有“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情,也有“明月松间照,清泉石上流”的清幽之景,更有“举杯邀明月,对影成三人”独斟独酌的孤独之感……太阳是光明、热情、豪迈的象征,月亮则是温婉、轻柔、谦逊的象征,中国人喜欢月,喜欢她的温婉、轻柔、谦逊,更喜欢叮咚溪流上散碎的月光,树林间划过的点点月光,篱笆下挤挤挨挨的月光,灶台上升起的、伴着米饭的清香中嬉戏的月亮,还有那在奶奶的古老歌谣中若隐若现的残月……这一切,已深深融入我们的血液,刻入我们的骨头了。
我抬头看着天边上那轮圆月点点散发的微光,似乎听见月亮上嫦娥美妙的歌声,我微微张了张嘴,月亮从云层上滑下,滑到我的舌尖上,清凉,无味……