童年的趣事作文
趁着假期里美好的光阴,我捧起了一本温馨芬芳、拨人心弦的书——《城南旧事》。这是一本十分有趣且耐人寻味的书,它让我的暑假生活变得更加充实,有时让我开怀大笑,有时又让我黯然流泪。
这本书主要记述了林海音小时候在北京城南生活的点点滴滴。书里面那个天真烂漫,善良勇敢的小英子让我喜欢得欲罢不能。其中,最让我难忘的是英子在惠安馆里的故事情节。
英子在惠安馆结识了被人们称为“疯子”的秀贞。虽然她俩年龄相差许多,但她们还是玩得其乐融融,成为了忘年之交。有一次,英子和秀贞把正在结茧的虫子叫做“吊死鬼“,充分体现了她们的可爱和贪玩之处,不由得让人心生羡慕。
秀贞并不是真疯,她的孩子一生下来就被抱走了,这个巨大的打击让她难以承受。可怜的秀贞把英子当自己孩子一样,时时刻刻呵护她,关爱她,这样的母爱着实令人动容。
善良的英子帮助秀贞和自己的玩伴妞儿母女相认,还摘下自己的金镯子给她们做盘缠。我不仅为英子的无私和乐于助人叫好,也为她们就此分别而伤心流泪。
这本书让我读懂了英子的童年,由此也想到了自己无忧无虑的童年生活。记得读幼儿园的时候,我常常会做一些幼稚可笑的傻事。
比如有一年冬天,我看见爸爸用热水给小狗洗澡,小狗一副既舒服又享受的模样,我就想原来动物也喜欢洗热水澡啊!于是,我把家里养的一只小金鱼从鱼缸里捞出来,放进装了热水的小碗里,照着爸爸的样子给小金鱼洗澡,还给金鱼抹了肥皂。结果可想而知,小金鱼就这么不幸地去了天堂。为此我大哭了一顿,心里觉得特别委屈,我只不过是想给它洗个热水澡嘛!
再比如有一年在农村的爷爷奶奶家过暑假,我顶着烈日在路边的草丛里抓了十来只很小的蜻蜓,小心翼翼地把它们装进塑料瓶里带回家,然后再一只一只地放进了我的蚊帐里。晚上奶奶替我整理床铺的时候,看到蚊帐上停了那么多小蜻蜓吓了一大跳,而我却在一旁得意扬扬地说:“奶奶,今晚有小蜻蜓守护,就没有蚊子敢叮我了。”奶奶被我逗得哭笑不得。
童年的趣事说不尽道不完,它们就像一颗颗清晰可见的鹅卵石静静地躺在记忆之河里,散发着闪闪的光芒,让人回味无穷。