童年的趣事作文
度过了那个寒冷的冬季,春天就象一位妙龄少女,翩翩走来。那时的我正五岁。
清晨,太阳公公正躺在云层间睡懒觉,我却早早起了床,屁颠屁颠地追赶着外公的脚步。
目的地到了,正是那平如镜的南湖。空气中弥漫着青草的气息;水中电点银波慢慢向前推进,扩散,荡漾开来……路旁的柳树频频向我点头示好,我也热切地跟他们打招呼。我跟外公来到这儿,只是想感受一下钓鱼的乐趣。
找着一块“风水宝地”,带上一顶大得遮住了视线的草帽,翘着“二郎腿”,架着一支长长的鱼杆,哼着欢快的小调。等待着,期盼着。
时间一分一秒的过去了,看着别人的水桶里,渐渐装满了鱼,心中有几分不甘:凭什么我就钓不上来啊?无意间看到外公的其中一只水桶里,只有一条小鱼在游动。眼珠子滴溜一转,在湖里钓不上鱼,难道在桶里钓还不成吗?!于是,我就笨拙地把鱼钩放进水桶,得意的扬起眉头。心想:我真实太聪明了!
时间又一分一秒的过去了,可那鱼儿依然无动于衷。我生气了,难不成你们这些“笨蛋”都要和我作对?好!看谁才是最后真正的胜利者。我瞪着它,眼睛里一团火焰在熊熊燃烧着……
左看看,右望望。终于,我的目标锁定在一根木棍上。捡起来,又看向那水里游来游去的鱼。像电视里剧里的那些坏人那样“奸笑”了几声。手中握着“刀子”向那水桶内乱捅一气,那是相当用力啊!只见在最后一下里,水花四溅,在空中划过一条顺畅的“抛物线”,在阳光的照射下闪闪发亮!鱼儿顿时跃身而起,先是一个360度大转弯,再来了个180度回旋。“别跑!”我急忙向前扑去,脚下一滑,撞翻了水桶,摔了个“四脚朝天”!那鱼儿却逍遥得很,一个“鲤鱼跃龙门”,“扑通!”一声,跳入湖中……鱼的影子渐行渐远,自由的消失在湖底。而我?却成了个名副其实的“落汤鸡”。我认输了,真实偷鸡不成,反蚀把米啊!
外公闻讯跑过来,额头上皱着一条“毛毛虫”着急地问:“怎么了?”等我把来龙去脉一五一十地说个明白,外公却哈哈大笑起来,“你这个小淘气啊!”说完,急忙帮我收拾“烂摊子”。
当时那还在我脑海中还跳动的画面,我仍记忆忧新,就像是在我心中深深的烙了一个印!现在想想,那一刻还真是可笑。
大家肯定都有一个有趣而又充满欢笑的童年。不过现在,这只是我们心中一处甜美的回忆,一本珍藏已久的画册,一个“记忆宝盒”中的一部分而已……