我是一条小河,我来自大山,走过山村,穿过很多的城市,灌溉了很多农田,哺育了很多生命,水里的小鱼、天上的鸟儿还有人类都是我的好朋友。可是,这一阵子,人类突然变了,变得不友好,我伤心极了,我多么希望人类能像以前那样善良。
有一天,天气晴朗,我开心地和小鱼、鸟儿打招呼,聊天说话。过了一会儿,一个人把一袋垃圾扔到我身上,垃圾堵塞了我的鼻子,我痛苦地呢喃道:“好臭呀,朋友,不能随便丢垃圾,清洁的水会被你弄脏的。”我很无奈,因为我不会讲人类的语言,人类不会理解我。就这样,他把垃圾扔完就走了。我只好痛苦地忍受着垃圾的臭味。以后,常常有人把垃圾扔到我身上,我难受极了,我多想让人类不要乱扔垃圾。
不知为什么,天上突然下起了酸雨,弄得我身上痒极了。更让我想不到的是,岸边伸出许多根管子,将很多黑黑的污水排到我身上,让我更加难受。原本清澈的河水变浑浊了。雨下呀下,水越涨越高,我拼命地排水。可是那些可恶的垃圾却堵住了通过大桥洞的路,越堵越多……我累了,挺不住了,它们变成了肮脏的洪水四处乱窜,涌上了河堤,爬上了岸,跑进田地,淹了低洼街道,漫了村庄,被泡坏的生活用品变成垃圾漂来漂去。
看着受灾的百姓悲哀哭泣,我也伤心地流泪了,请救救我吧,看看我现在的样子,你们会感到厌恶——可也是你们把我变成了这样的。拯救我就是拯救所有生灵,请还我清洁的水源环境吧。
人类朋友们,请爱护水环境,因为水是生命的源泉,只有爱她,生活才会安康。