非主流、脑残、叛逆等字眼,00后的似乎被世人刻上这些名词。
在白衣飘飘的年代,我们仿佛不再纯洁,抽烟、亲嘴、自以为是,自以为不再是小孩的我们都盖上叛逆的烙印。但你们有没有想过,21世纪的现在多少个00后是独生子女,谁能感受到每天孤独地坐在家中冷冷的地板上抱膝痛哭的滋味?当电脑被关起电源的时候,我们是什么表情?当我们小小年纪就有了男女朋友而互相关爱的时候,突然蹦出个爸或妈来“棒打鸳鸯”,我们的心是怎样裂开的吗?
我可以非常坚定地说,我身为00后,但是我没有这些症状,可是我却可以亲切地感受到那个滋味,我们装颓废的样子在所谓80、90的眼里是一副为“附新词强说愁”的姿态,但我想问,郭敬明的忧伤文章怎么解析?难道00后就没有资格忧伤吗?不同的人有着各方面的压力,沉重的压力不留余地地压在我们身上,然后一点点地吞噬……直至我们放弃为止。我们也十分渴望得到别人的关爱,别人的尊重,可是无情洪水一样挡也挡不住,直至我们退到我们世界中的高地上,永远生活在自己玄幻的世界里,那里永远没有老师、没有习题和排名,更没有那唏嘘的歌唱,只有自己那庞大的翅膀无拘无束地在那纯洁而纯粹的蓝天中翱翔,旁边还有自己爱的人,理解自己的人,互相看着对方扇动的翅膀,无休止地寻觅自己的领土,一块真正属于自己的土地。
每天,我都懒洋洋地陷在沙发上,头戴耳机,左手拿着醇香的咖啡,翘着腿,这样深沉而忧伤的画面恐怕没有人会想到耳机里尽是震耳欲聋的慢摇DJ。阳光透过树叶密密的缝隙散落在我从衣服上透露出来的皮肤上,淡雅之中却不逊华丽,毫不吝啬地施舍给我。闻着飘来的草腥味和看着亲手栽培的花儿毅然散落,手中不经意放松了一下,“嘭”的一声,洒落一地的咖啡也零星的碎片互相衬托,仿佛一朵久经绽放的玫瑰瞬间枯萎,在阳光的碎片中转变成流质,一并在我的视网膜里流逝。这时,我侧了侧头,扬起一个阴险而独特的笑……缓过神,一抬头。一刹那,太阳的劣弧垂垂减少,仅有的喑哑的残光密布在上空,直至蔓延我身处在不知名的城市。血红的一片划过地球的一侧,让我分不出哪些是地上咖啡的幻象,哪是手中的真实,让人不知不觉间闭合双眼,难以释怀。
与其说这是病态,怎么不尝试以新的目光去看待?这个社会不能永远止步不前,社会进步的挑担迟早要背负在我们新世纪的“新新人类”的坚实而挺拔的身躯上。说陌生的话,走陌生的路,与陌生人说陌生的话,看陌生的光景,谈论陌生的问题,人才能不断进步。尽管我的英文很poor,对于那些看不习惯,批评言论一箩筐的,用我们的语言对你们最后的评价是“你们out了。”由于我也是00后,我也有00后的表现,我加一句:“你们真的是Outman(奥特曼)了!”