好时光作文
“占用时光如此短的人,却又最爱对时光发一通又一通的议论,殊不知发议论的同时,又有不少时光白白流过。分量再重的议论,也无法挽留时光。”
确实,我们都知道人的生命与那些存放于博物馆里散发着朝代气味的青铜器相比是何等的渺小和短暂,但我们依然会时不时停下脚步,感怀嗟叹一番。尽管于事无补,因为时光不为任何人放慢从容淡定的脚步,但我们还是一如既往,就权当是对逝去时光的一种祭奠吧。
此刻,站在又一个三年的终点,记忆里却似乎只有起点,中间的过程都变得模糊不清了。都说凡事最重要的是过程,我记忆深刻的却往往总是起点和终点。
起点:一张张青涩略带慌张的面庞,一束束陌生而又好奇的目光,我们的交流就从那个最炎热的季节开始了。总觉有足够的时间让我们的思想和情感进行碰撞,但转眼便是终点。
终点:彼此已经变成了熟悉的不能再熟悉的人。不需言语,一个眼神一个动作就足以表达情感。由陌生渐渐走到熟悉,再由熟悉重新变得生疏,这是每一个三年结束时你不得不接受的事实。
周六,上完最后一次周末的加课,又一个三年时光便在我内心深处悄悄落幕了。课代表好像并不着急走,她非要我给她面批关于“梦想”的作文;我也不太着急走,隐隐地在向三年时光做小小的告别。
说完作文,耐心等我关好门窗,她把门口的自行车搬到校园里,便和我一路边走边聊着去车站。不知怎的,我感觉她一下子长大了。
她说高考完她要开始实施减肥计划了——已经办了一张游泳卡;她说我很适合当语文老师,每次讲到我喜欢的文章她都能从我脸上看到抑制不住的兴奋和激动(哈哈哈——我大笑,自己从未察觉),将来她也要从事自己喜欢的工作;她说尽管自己成绩不是很好,但她觉得高中阶段是人生最有收获的三年,在街上遇到上职高的初中同学,感觉他们和上高中的孩子说话就是不一样;她还劝那位初中同学一定要继续学习,没有知识人生会很可悲。
和她挥手道别的时候,我真的感觉已经走到了三年时光隧道的出口。驻足,回眸,浮现眼前的竟是三年前送另外一批孩子进考场的镜头。如此清晰,历历在目,仿佛就是昨天!
时间就是这样,一直流,一直流,不会停下来等着我们慨叹。我能做的,只是在一个特定的时间,怀念一段逝去的时光!