夏季的一天,阳光明媚,蓝蓝的天空上飘着几朵白云,像有几只可爱的小白羊在玩耍。小鸟在枝头“唧唧”地唱起悦耳的歌曲。天气很闷热。打工的人走出家门,骑着自行车去打工,留下了一串串铃声;赶集的人走过去,丢下一串串谈笑声;做生意的人也开始摆摊开店,洒下一串串吆喝声。
突然,乌云密布,天渐渐地暗下来,不时刮起阵阵狂风,路旁的树被风吹得时起时伏,像正在给谁敬礼似的。忽然,乌云被撕开了一个大口子,我看见一根弯弯曲曲的红色的线,一闪一闪的,发出耀眼的光芒,像似把整个世界都照亮了。紧接着山崩地裂的雷声从远处传过来,让人直发颤。人们一看天气不好,都匆匆忙忙地赶回家了。
说时迟,那时快,大雨下起来了,落在地上是一个个小圆圈,像一个个铜钱似的。过了一会儿,铜钱就看不见了,地上全湿了。大雨打在玻璃窗上,发出“吧嗒吧嗒”的声音。暴风大雨中,可爱的小燕子有的在捉小虫子,有的落在电线上洗澡,有的在空中追逐玩耍。自由自在的,它们多悠闲呀!而鸽子呢,它们一群群的迎风飞翔,像在和风婆婆比赛,有些小鸽子没有力气了,就被风婆婆吹走了。可不一会儿,又飞来了,它们真是勇敢啊!
一转眼间,大雨越下越大,地上湿漉漉的,像一条河流,风更狂了,大雨更大了,风把树木吹弯了腰,让树再也不能抬头了。大雨打在地上,溅起水花和泡泡,多漂亮啊!大雨水又顺着房檐流下来,像一道壮观的瀑布,把瀑布往上吹起来,又形成了一个音乐喷泉。这难道不是伟大的自然奇观吗?风声、大雨声、雷声形成了一首铿锵激昂的交响乐。
渐渐地大雨变小了,雷公公也累了,我推开窗户,迎面吹来阵阵凉风,微风只带着泥土的清新的香味,真是叫人神清气爽!
大雨停了,太阳公公笑哈哈地出来了,小鸟又开始呼朋引伴地卖弄着自己清脆的喉咙。树木被大雨清洗后,变得更绿了,房屋被清洗得焕然一新。花儿像仙女刚洗完澡似的。脸上有几个小水珠,在太阳的照耀下,发出耀眼的光芒,晶莹剔透。路上的行人渐渐多了起来,做生意的也开始吆喝起来。一切又恢复了原样。
这真是一场来得猛去得快的暴风骤大雨!