安全作文400字
“手抓饼”、“烤肠”……每到放学,学校前面的小吃摊吆喝声便响起。同学们一出校门就蜂拥而上,有的自己掏钱,有的家长陪同,几乎人手一份或几份小摊食品,尤其是油炸食品。虽然美味,可食品安全得不到保障啊。从面粉、肉,到烹饪的油,再到小吃摊主的健康,每一项都得不到保障。每每看到这个场景,我都想冲上去大声说:“你们别吃了,这些东西都有害健康啊!”
古语云:“民以食为天,食以安为先”,近几年,随着祖国的发展,人民生活水平的不断提高,人们是想吃什么就吃什么,在享受美食的同时,却完全忽视了食品安全的问题,注水猪肉、地沟油、打了生长素的蔬菜、泡了膨大剂的水果……时常会出现在我们的食物中。不知不觉中,我们的身体已被这些劣质食品所侵害。
让我对劣质食品彻底的深恶痛绝,是四年前,外公患上了肺癌,医生说:浑浊的空气,不安全的食品,不良的习惯,都是导致我国癌症病人逐年增多的重要因素。从此以后,妈妈再也不让我吃垃圾零食、饮料等等。我们的生命只有一次,“健康”是保障生命的根本,“健康”是我们一生中最重要的财富。为了生命,我们有什么理由不重视“健康”,不重视食品安全。
要抓好食品安全,除了国家对法律法规、检验检测体系的不断完善,还需要我们每一个人,从思想源头上认识到食品安全的重要性。尽管我们管不了别人的良心,但管得了自己的嘴巴,只要我们携起手来,抵制不良商贩,抵制有害食品,一起努力共筑食品安全。