同桌的作文
四年级排位的时候,老师让我和五年级仅有的一个留级生李小红同桌,让我在各方面帮助她,我很不情愿,怕她会影响我的学习。但是,我又不能不听老师的话,最终,我还是成了她的同桌。 留级生毕竟是留级生,她什么都不会,老是问我。 有一次,我正在聚精会神地做作业,她又遇到难题了,实在不会做了,就小声又小心地问我:“蔺……蔺漩,你能教教我这道题吗?”这一问,把我的思路打断了,我非常生气,就对她说:“哎呀!你怎么又来了,我不会,你另请高明吧!讨厌!”我越说越放肆。李小红见我这样冷淡她,心里不是个滋味,但她却把委屈埋在了心里,只是咬了咬自己的嘴唇。
从那以后,她再也没问过我。我倒觉得挺轻松的,觉得她那样的人,学习成绩不好,没什么值得我学习的,便更加讨厌起她来。有一件事,却改变了我对她的看法。 一天,我和同学跳皮筋,李小红央求我加上她,我说:“加你? 哼,我们三个人正好:想跳,自己带皮筋!”她爱跳皮筋,没办法,只好坐在一旁看我们跳,眼里流露出羡慕的神情。我还不时白她几眼,她更加伤心了。我跳得正得意,不小心被石头绊倒了,腿磕在了柏油路上。要知道,夏天光着腿,磕在柏油路上,这可不是平常的小事。血不断往外流,和我跳皮筋的几个同学不知所措了,呆呆地站在那里。这时,李小红跑过来,背起我就往卫生室跑。我惊异了,想想我对她做的,突然觉得脸上火辣辣的。我说:“你……你怎么?”
李小红迟疑了一下,似乎想说什么,但最终还是没说出一句话,只是习惯地咬了咬嘴唇,背起我继续向卫生室跑去。平时能说会道的我,现在连一句“谢谢”都说不出来了,只觉得眼泪不由自主地落了下来。 从此,我像变了个人似的,懂得关心她帮助她了。每当她遇到难题时,我总是认真地给她讲解。李小红和我说话时,也变得自然了,不像以前那样心事重重了。过了一段时间,我们都有了很大的进步,彼此成了形影不离的好朋友。 班会上,老师让我上讲台谈谈帮助李小红同学的感想,我说: “每个人都有自己的优点,哪怕只有一点优点。只有互相关心,互相帮助,互相学习,才能共同进步!”教室里响起了热烈的掌声,李小红双手拍得最响,我第一次看见她眼里含着兴奋的泪花。