爸爸作文
每当我伤心时,总会捧起它;每当我恼怒时,总会捧起它;每当我生气时,总会捧起它;每当我闲来无事时,总会捧起它;每当我读它时,伤心、恼怒、气愤、无聊都会化成童真童趣,化成那丝丝甜蜜,钻入我深沉的心中,使我豁然开朗起来……
一个个动人的故事,一句句充满童心的对白,一幅幅生动的画面,带我们走进童真,了解童心,享受童趣,这就是《大头儿子和小头爸爸》一本令人不得不回首童年的书。每当我读起它,也就不由自主的回想起精彩的童年,是否也和大头儿子一样自在,一样快乐;每当我读到小头爸爸与儿子的对白,也就情不自禁的想象起童年时父母是如何百般操劳;每当我读到大头儿子做出傻事,也就控制不住自己的笑神经,想起自己儿时干的傻事,想起班集体中同学们得童年趣事,从而大笑起来……
是啊,一本二百页 的小书就能让联想到这么多;一本二百页的小书就能让我联想到我的童年,父母为我的付出,我与同学之间的友谊。读完这本书我自然受益匪浅,不光是精神上的震撼,更多的是如雨点般发人深醒的问题。童年时我们的无知总让父母烦得手足无策,爸爸妈妈为此付出多少汗水啊!为了培养我们,父母每天都起早贪黑,送我们上学,他们又为此付出了多少心血,多少精力啊!“谁言寸草心,报得三春晖”区区的小草,又怎能报答春光的恩情呢?“少壮不努力,老大徒伤悲”现在不努力,更待何时!整本书看似是写大头儿子一家每天发生的趣事,实则是在写父母为我们童年时付出的心血汗水,作品名《大头儿子和小头爸爸》为何要取和“小头爸爸”,这不仅是用来与和大头儿子的对比,更是体现了小头爸爸的操劳,体现了父母的望子成龙。
“书籍是人类进步的阶梯”这句话一点不错。好书犹如一壶好茶,需细细品味;好书犹如一盏明灯,照亮前进的道路;好书犹如一把金钥匙,打开成功之门。好书不仅要看,更要细细品味其中深藏的道理,深度进入主题,展开来感悟,这样才会有丰富的收获。我们小学生更应该读好书,好读书,深入体会角色们得内心世界,不仅要看课本,每天还要坚持睡前看半小时的书,书内充满了童趣,尽管是伤心时,也会 我们无限的快乐,我就是这么认为的。
“风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心”我们小学生学习任务重,在家读书就能足不出户观世界风云,让我们努力读书,努力学习,长大报答父母,报答祖国!