幸福高三作文
这是一间与众不同的当铺。典当的不是金银珠宝、大屋楼契,而是一个人的器官、运气、理智、情感甚至灵魂。价值高昂,只看你愿不愿意,舍不舍得。有兴趣吗?请光临《第八号当铺》。
这间当铺的顾客络绎不绝,各式各样。他们都有一个共同点,就是觉得不幸福或不够幸福。他们都急于求成,都不愿去拼搏,或者已尽了力却达不到他们渴望的高度。所以,他们来了,宁愿典当自己的情感、健康、友谊、爱情甚至灵魂,只为满足欲望!
在书中,高博士典当了后代的智力,来换取一种治癌药的研制成功,换取他在医学界的一举成名。14岁的孙卓,典当了爱情,换来艺术上的成就,换来一生的辉煌,故一生无人可爱,孤独终老。
他们付出了沉重的代价,可幸不幸福,只有他们心里最清楚。
香港女作家深雪笔下的当铺,让我企图探求人性的欲望。于是,我向身边的好多朋友提出了这样一个问题:“如果真有第八号当铺,你会典当什么,来换取心中最深切的渴望?”
小x说,她会典当她的智慧来换取美貌。她是一个让镜子叹息的女孩,一道明显的胎记覆盖了整整半边脸。她说,有了美貌,她便可昂首阔步地走在路上,骄傲地与迎接别人赞美和艳羡的目光。有无智慧不是一下子能看出来的,但外貌的美丑却连匆匆照面的路人都能立即知晓。我笑笑,对她说:“美貌能满足你一时的虚荣心,但一个只有外表没有智慧的女人只会让身边相处久了的人日渐厌倦。空有一副好皮囊,精神世界的空虚只会让你更加彷徨。”她无言以对。
Y君说,他会用现在的富贵生活来换回父母的关注,他不愿他们只顾工作而忽视了他。我试探道:“那你以后只能住简陋的房子,睡硬硬的床板,没有名牌球鞋,不能吃麦当劳肯德基,甚至还要外出工作以帮补家计,你愿意吗?”他沉默了,终是不舍吧。
我试图从别人的答案里找到自己的答案,却否定了别人,也否定了自己。生命中不能承受之重是什么?我一直在寻觅。
其实,每个人都是有欲望的。为了自己的一个贪念,一个理想,一个追求,不惜当掉自己曾经拥有的珍贵的物品。第八号当铺满足了他们的要求。但人的贪欲无限增长,最终,便会失掉灵魂。典当者付出了高昂的代价,等到失去后才明白,原来值得珍惜的幸福曾经就在你触手可及的地方。想赎回,却明白不可能再回来了。
每个人的一生总会有缺陷,或这或那,他们与第八号当铺的交易,只不过是挖掘了一个缺陷来填补另一个他们认为值得填补的缺陷罢了!
人类的欲望与为满足欲望所作的牺牲是否值得?《第八号当铺》探讨的正是这个问题。
道家曰:“无欲则刚。”无欲?谁能达到无欲?既无欲缘何为人?人皆有欲,欲壑难填啊!只要欲望不已,第八号当铺的生意就不会停止。
或许,真如我的一个朋友所言:友谊,是你用真诚来典当的;爱情,是你用体贴和谅解来典当的;成功,是你用汗水来典当的;幸福,是你用付出来典当的。人生,不过是一场又一场的典当。
当欲望如大风不止,我们不妨抽身而退,回首呵护那些平凡的时光罅隙。或许,幸福正悬挂在生活的细枝末梢静待着我们的用心发现。
幸福,需要用心发现,需要用双手创造。