荷花的作文
我天性爱花,在众多花中最爱荷花。荷花虽然生长在淤泥当中,但是没有被污秽沾染。它像亭亭玉立的少女,散发着清香,羞红着脸,挺拔洁净地立在那里。
每年的七月份正值暑假,我都要跟随妈妈去南湖观赏荷花,今年也不例外。七月的荷花,有着独特的韵味。刚一走近荷塘,脑海中便浮现了古人的诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。首先映入眼帘的是一望无际的田田的叶子,像舞女的裙子。叶子中间零星地点缀着荷花,白色的像雪,粉色的像霞。在微风的吹拂下有的恣意地绽开着,有的羞答答地打着朵,阵阵清香令人陶醉。最调皮的还是叶子上晶莹剔透的水珠,从叶子的这一头滑到那一头,在阳光的照射下,犹如粒粒珍珠,又如碧天里的星星。细看荷花的花瓣儿,圣洁无暇,张弛有度,香气四溢。一片片花瓣儿整齐有序地围在一起,像一个个如花似玉的少女心连着心,手牵着手。成群结队的蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂等昆虫也没有放过这大好的机会,它们在荷塘里尽情享受:时而繁忙采蜜,时而互相追逐嬉戏,时而落在荷叶或花上歇歇脚,一派热闹景象。观赏的游人无不被这里的美景所吸引,有的人甚至把自己要做的事情抛到九霄云外驻足观赏。
荷花不仅美丽漂亮,还很有用处。它的叶子能用来泡茶、做中药,莲藕能够做成美味佳肴,莲子更是夏天清凉解暑的最佳食品。总之,它的全身都是宝。
荷花不像牡丹一样雍容华贵,也不像梅花那样迎寒吐芳,也不像兰花那样小巧清秀,然而,她默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳,送丝丝清凉。啊!我爱你,七月的荷花,爱你那亭亭玉立的姿态,更爱你那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节!