蒲公英的作文
盛夏,蒲公英正开得灿烂,你站在老屋子前面,笑着叫我的小名,声音有些沙哑;金色的阳光被绿叶反射到你明亮的眸中,闪烁着温柔的光芒。我叫了你一声“外公”,然后就一直跟着你,像个小尾巴。
记忆中,那个夏天很长。你让我和别的小朋友玩,我不愿意,因为我怕他们讨厌我的沉闷无趣。于是,你要带我去田野里玩,我说怕弄脏我的白鞋子;带我去河边嬉戏,我怕摔进去;去林子里又怕有虫子。你说我长着一张小苦瓜脸,成天愁眉苦脸的。你指着屋旁一簇茂盛的蒲公英对我说:要开心一点,痛苦是一天,快乐也是一天,为什么不像那些蒲公英一样,乐观地面对呢?
我记住了你的话,可我仍然不喜欢笑,也不喜欢与朋友交谈,我变得越来越沉默,越来越多愁善感,总会因为一件小事难过好久。
一晃几年过去了,读初中的我,还是一如既往的忧郁。你看出了我的困扰,问我是不是有心事。我点点头,你拉着我的手,把我带到了老屋边的那片林子中。正值初春,大地露出星星点点的嫩绿,蒲公英也开了几株,毛茸茸的。你随手摘了一朵雪白的蒲公英给我,我轻轻一吹,小小的降落伞四处飘散。你说,这些种子被风轻轻一吹就会离开母体,到不同的地方去,可能就是几米;也可能是几千米;可能会落在肥沃的土壤,也可能落在干涸的土地,谁知道呢?
我惋惜地说,那么它们是不是很容易死掉?你说不,它们即使不知道身处何方,不知道命运是否会眷顾它们,但它们仍不会抱怨、不会放弃,它们会努力生根、发芽。这就是蒲公英的乐观。
我看着漫天飞舞的蒲公英,细细回味着……
林子里的蒲公英长得越来越旺盛,可你却越来越憔悴。我回去看你,却发现你竟然没以前那么强健了。你的眼神里,也没了以前的神采。我总是拉着你的手,不肯放开,因为我怕风一吹,你就像蒲公英一样飞走了。可害怕没有用,你终究还是一病不起,你见我来了,强挤出一个笑容,说:“小潼要好好的呀。”我认真地听着,眼睛都不敢眨,我怕这是你最后一次对我笑,我怕再也听不到你叫我的小名了。
八月中旬,你真的走了。我站在老屋前,呆呆地望着老屋旁的那片林子,那些蒲公英还没凋谢,只是有些颓靡。耳畔突然响起你说的话:“要乐观向上,痛苦是一天,快乐也是一天,为什么不像那些蒲公英一样,乐观坚强地面对呢?”
我突然明白了你说的话,眼泪顿时夺眶而出……