我们村子里有十几户人家。大多数都来自苗族,只有我们家是汉族。
我们家的邻居是一位六十多岁的老奶奶。她的儿子是一个解放军,一年到头才回来一次。因此,她家每天出出进进的只有老奶奶一个人。
可是,老奶奶上了点年纪,腿脚不方便,必须要拄着拐杖。因此,她有很多事都干不了。妈妈是个热心肠的人。每天干完家里的活后,妈妈都要去帮奶奶干活。并且,妈妈还时常教育我:“老奶奶的儿女保卫祖国,我们要多帮助她。”
一个星期天的上午,我早早地写完了作业,唱着歌来到老奶奶家门口。不料,门却是关着的。这可难不倒我,我还知道一天秘密通道呢!我来到后院,从墙角的一个小洞里钻了进去。
我进去以后,里面的情景把我惊呆了:桌子上剩着半碗稀饭;地上放着一盆脏衣服还没有洗;小狗也饿得奄奄一息,正可怜巴巴地看着我。于是,我又跑回家端来一碗剩饭,小狗摇着尾巴,只一眨眼的工夫,它就把碗里的饭菜添得底朝天。然后,我又系上围裙,拿起搓板开始洗衣服。
衣服洗好了,可晾这么重又这么大的衣服,让我感到很吃力。我想了想,决定先把洗好的衣服放在一个大盆里,然后把盆子拖到晾衣架前,再把衣服的一只袖子穿进竹竿的一头,同时一只手艰难地移动着笨重的盆子,最后终于把衣服的另一只袖子也穿进了竹竿。
当老奶奶回来时,看见我正在为她干活,感激不已地对我说:“你们虽然不是我的亲人,却像亲人一样这么照顾我,让奶奶怎么感谢你们呢?”我不好意思地说:“奶奶,这是我应该做的!”
老奶奶激动地把我搂在怀里,用她那双粗糙的手轻轻地抚摸着我的脸,而我也因做了一件好事而感到无比的快乐!