阳光明媚的一天,猴哥哥带着猴弟弟兴高采烈地去划船。划着划着,忽然就下起了倾盆大雨,雨水落到船上,不一会儿就积起了一个小水洼。猴弟弟急忙指着船上的小水洼说:“如果水越长越多,那么船就会往下沉,我们要赶快把水舀走。”
话音刚落,水果然越涨越多,船也下沉得越来越快。猴弟弟急得抓耳挠腮。只见它眼睛骨碌碌一转,想出了一个绝妙的办法。它对猴哥哥说:“咱们可以在船上打一个洞,让水顺着洞流到河里去。”“好!”猴哥哥回答道。
它们说干就干。猴弟弟拿出锤子和钉子,猴哥哥连忙扶住钉子,猴弟弟拿着锤子费了九牛二虎之力,使劲一敲。“哐当”一声,就把船敲了一个大洞。
但是雨水不但没有漏,反而让更多的河水从洞里喷涌而出。猴弟弟和猴哥哥马上跳下船,它俩抓着船向四面八方呼唤着:“救命啊,救命啊!”
小朋友们,我们以后不管做什么事情可不能学猴弟弟那样,一定要找到合理的办法再去试一试。