冬天来了,天寒地冻的,森林里的树木光秃秃的,一片叶子也没有。
有一天,下了一场大雪,大雪把整个森林变成了一个白茫茫的世界。国王非常高兴,他约上几个大臣来到森林里,一边赏雪,一边打猎。不一会儿,国王就打到了一只活兔子,他开心地提着兔子的耳朵向大臣们炫耀:“看,多肥的一只灰兔子。”被滴溜着耳朵的灰兔子疼得直踢腿。
一只啄木鸟从这儿飞过,一眼就认出了那只被抓住的小灰兔:“那不是我的好朋友小灰吗?他是我最好的朋友,那次我受伤了,是小灰为我包扎伤口,还在森林超市买了改瑰花送给我。不行,我得去搭救他。”啄木鸟嗖地一下就飞到了国王的肩膀上,它大声地说:“尊敬的国王,您不能伤害我的朋友。”国王从来没听说过啄木鸟还会说话,顿时吓了一跳,心一紧张手一松,那只小灰兔掉下来逃走了。
国王很生气,急忙寻找那只啄木鸟,可是啄木鸟早就飞远了。