外婆的作文
在我们家,用电那是相当的费,每天客厅一个大空调,一个小风扇,三个屋三个小空调,一个风扇,电视基本上每天15个小时不“闭眼”,那灯啊,电水壶,电饭锅啊也是费电,长此以往,我们家的电管家就上任了。
这个电管家就是我的外婆。初夏时,中午客厅只要一开空调,外婆就会犯选择性心痛:“哎吆,我难受,我去厨房吃饭了。”说完,便会头也不回地走向“蒸笼”。这一个人开一台空调,十个人照样开一台空调,我就不明白了,大家都凉快凉快不好吗?
除了自己不用电,还经常给我们洗脑:“你看如果一个月节省电费五十元,那全家人就可以去吃自助火锅了……”
一般只有我和外婆在家的时候,每次开空调不到三十分钟,外婆就会习惯性的说:“关一会儿吧,等十分钟再开。”可每次不是十分钟,而是甚至一两个小时绝口不提。
到了下午,我在看电视,外婆经常挑我看的最入神的时候说:“关会儿吧,对眼不好又费电。”如果不关,外婆就会生气,一晚上不理我,我也只能一脸不乐意地关掉电视。
别看外婆老了,那耳朵可是名副其实的“顺风耳”。暑假的后两个星期,大部分的辅导班都结束了,每天上下午我都坐在卧室写作业,我家安的是单层窗玻璃,如果不关门关窗,蚊子就要在我屋里开派对,除非放上云南香灵草。窗外的蝉声也是此起彼伏,“知了,知了……”吵的人耳膜疼,所以我只好关门关窗,开空调了。
过不了二十秒,“噔、噔、噔”的上楼声,便会传入耳中,关空调已经迟了,五秒过后,外婆便出现在我的视线中,对我开启了省电讲话模式:“明啊……”
我知道外婆如此省电是为了我们好,但是该用的也得用,不该用的就不用,现在的生活条件好了,不能再过原始人的生活了,电还是要用的,不过往后我们的确该省一省了。