外婆的作文
每一年的春节都会同我外爷的生日如期而至,最乐的要数外婆了,儿女和孙辈们济济一堂,热闹的场面可把外婆乐得象久开不败的桃花。她常劝我们不要吃得太油腻,不然就要长成她那副胖样子,可外爷却在一旁插嘴道:“不用怕,多吃些,你奶奶当年要不是有点胖,可就没有你们几个小鬼了。”这可让我们有些纳闷,外爷却笑着说:“你奶奶当年要不是胖,相亲时我才不娶她呢。”外婆红着脸说:“你这老鬼,老不正经,小心我……”外婆边说边作势去扯外爷的耳朵,外爷马上一本正经地说:“今晚我可是寿星,是打不得的哟!”
外婆一生就把这种团聚、这种欢乐当着幸福,她总是被这种幸福所陶醉。可就在外爷过完69岁的那个春节后桃花盛开的季节里,他上山赶羊不慎坠崖身亡。外婆从此便失魂落魄,常常一个人静静的坐在外爷从前坐过的地方,呆呆的无声无息的流着泪。时隔几月后,我和妈妈去看她,她一见我们就失声痛哭:“他怎麽就这样去了呢?我答应过他在他70大寿时,给他好好的过一回生日,就这麽一年就等不住了!他为啥不给我这个机会呢?”外婆痛苦绝望的神情,让原本是来安慰她的我和妈妈都泣不成声。
为了开导外婆,让她从失去外爷的阴影中走出来,我们决定把她接到我们家去住,她不但不肯,反而还搬进了从前和外爷一起住过的那间小屋,小心翼翼的用自己身着的长衫,拭去从前使用过的现在早已废弃了的旧家具上的灰尘,然后照原来的样子摆放好,再把外爷的遗像挂在床头的墙壁上,外婆的举动让我们感到一阵阵的伤痛和辛酸。外婆呆滞的装好一锅旱烟,拿起外爷的烟斗大口大口地抽起来,这又着实让我和妈妈大吃一惊。一向反对外爷抽烟的外婆,今天却一反常态抽起了土烟。我担心这是外婆在有意自灭,或是麻痹自己,想借此赶走失去外爷的孤独和痛苦,便小心地问外婆:“您以前不是反对外爷抽烟吗?今天您咋又抽了?抽烟有害健康的。”外婆却说:“以前我也这样说你外爷,可现在我就是想抽,看看能不能早点见到他。”
听罢此言,我不寒而栗,现在是什麽时代了,我的傻外婆还是这样的痴情,我们对此也束手无策。从此,每年的春节便成了外爷的祭日,每年桃花盛开的季节,却成了我们怀念外婆桃花笑面的日子。外婆的桃花面谢了,谢在桃花盛开的季节,我想“落红不是无情物”吧,它定会“化作春泥更护花”。