外婆的作文
外婆离开我们已经有两年了,但我依然十分想念她。春节将至,这种思念就更加强烈。每当夜深人静的时候,我的思绪里就只有我和外婆相处的那些美好场景。
在我儿时的记忆里,外婆一头花白的头发,远远望去就像一朵飘动的白云,即使是在人头攒动的闹市,我总能凭此轻而易举找到外婆。听妈妈说外婆五十岁时头发就全白了,这既有遗传的原因,更多的是因为操心劳累。外婆家是“半边户”,一家五口仅靠外公一个人的工资过日子。妈妈他们兄妹三人都要上学,生活自然不很宽裕,外婆因此要操很多心。那时我还十分不懂事的为此常常取笑外婆“白头发、白头发,白头发的老太太。”外婆听后也不生气,而是指着我的头发说:“黑头发、黑头发,黑头发的小小宝宝。”每次逗完我们俩都会开心大笑。
我五岁的时候已经习惯每个星期天去一次外婆家。每次只要听到第二天要去外婆家我都会兴奋得使劲拍手,缠着妈妈急切的想知道外婆会给我们做什么吃的。记忆中,外婆有一双充满魔力的手,能做出许多让我口水直流的美食,什么红烧猪蹄、爆炒鸡丁、卤鸡爪……哪怕就是普通的青菜到了外婆的手里也能变得有滋有味与众不同。开饭了,外婆总要给我夹很多我喜欢吃的菜,直到我的碗里堆不下为止。她也不管我能不能吃下,也不顾妈妈的再三劝阻,只是一个劲的鼓励我“多吃点,多吃点。”
吃完晚饭后,我们要回家了,虽然外婆年事已高,但每次她都要亲自送我们到车站。其实外婆家离我家并不很远,也就五、六公里路程,厂内部循环车十多分钟就到了。每次外婆都会再三叮嘱我们路上小心,注意安全,生怕我们有半点闪失。车来了,外婆会在我上车之前塞一把糖到我口袋里,并叮嘱我:“小雨,听爸爸妈妈话,好好学习,将来考一个好大学。”每当这时我都会对外婆说:“外婆,我一定会把我的大学录取通知书给您看的。”车开了,外婆一直站在车站目送我们的车离去。透过车窗,我看到我们的车拐弯了,外婆还站在那里,最后变成了一个小黑点,看不清了。
外婆还是没能等到我考上大学的那一天,两年前的一场疾病夺去了她的生命。再去外婆家只能看到她的遗像,虽然她的头发还是那样白,但已经不再像飘动的白云。她也再不会指着我的头发说:“黑头发、黑头发,黑头发的小宝宝。”想到这里泪水像断了线的珠子从我眼眶里流了出来,我忍不住放声大哭。
外婆,虽然您离开我们了,但我会记住我对您的承诺:好好学习,考上理想的大学。高考结束后我会带着理想的大学录取通知书到您坟前来看您。