春游作文
三月中旬,小雨绵绵不断,和女士们春游的兴致丝毫未减,天没亮在局党组的带领下,一路西行经过近5个小时的旅程。来到红色旅游基地————大别山。我们游览的第一站是位于金寨县史河上梅山水库,站在大坝上放眼远眺,碧波荡漾,远处绿山绵延不断,清澈的河面上,点缀着无数黛色的小岛,几只山鹰在河面上飞翔,旅途的劳累顿觉退去一半。
一路看着、说着来到山脚下的农家饭庄,坐着藤条编制的藤椅,喝着味道厚重的山茶,品着地道的山菜,看着远处的山景,在原始生态的大别山中,吃完第一顿午餐。稍作休息,我们来到红军第32。33师记念塔前,缅怀前辈,心潮澎湃,拿着党旗和英雄的塑像合了影。
我们的车在小雨中顺着盘山公路,缓缓向山中行进,奔向下一个景点,白马大峡谷,那山崖上悬挂着盛开的迎春花,告诉我们春天已经来临,还有成片的竹林,簇蔟茂盛的茶树,或粉、或白的樱桃花,嫩黄的丝缕梅,浅红的桃花,白色的梨花,还有含苞的杜鹃和山茶花,争相娇艳、妩媚,我们顺着峡谷,闻着花香,看着那顺山而下白练一样瀑布,溅起的浪花,贪婪吸着4.5万个/立方厘米负氧离子空气,拿着相机摆着造型,不停拍照,我们忘记了年龄,在山涧中疯着、野着,完全陶醉在这片原始生态大森林中。
第二天一大早,我们坐上国内最长的索道,登上大别山主景区天堂寨,站在海拔1729.03米山峰上,极目远眺,惟妙惟肖的鲸鱼出海、梦笔生花、五龙朝天堂,还有造型各异的兰花盆景摆放在山石中,令我们目不暇接。放眼山下,长江与淮河沿着大别山脉,自此分开,那满山遍野绿色植被被顺山而下的瀑布割分,巨大的落差使整个山中都能听到瀑布声,散发的雾气将整座山笼罩,瀑布下架设座座吊桥、拱形石桥,有种江南的味道,我们顺着山路拾级而下,辩别着两旁花草树木,看着森林中奔跑的松鼠…,真的融入了这原始生态动植物地质公园。
随后我们游览了水上的大别山,坐在游船上,看着身后渐行渐远的风景,就象是在展开一幅流动的山水画卷。最后我们登上建在淠河上的佛子岭水库,放眼望去,碧波万顷,她象一颗明珠镶嵌在大别山中。
我感叹祖国之大,感叹山川之美,更感叹在大别山沃土养育下的那些英雄烈士们!他们的坚忍、顽强、舍身救国将永远激励着他们的子孙,也激励着我们这些来访的人!