我需要作文
妈妈喜欢花,一年四季,家里的阳台上总是盛开着各种花儿,令人眼花缭乱,我总能看到她在那里给花儿浇水,施肥,有时候还要跟它们说上几句话,表扬一下它们最近长得不错。
我也喜欢花,喜欢将鲜艳花儿摘下,插入精致的花瓶中,形形色色的花儿簇拥在一起,绽放在我的书桌上。
春天,当我准备把阳台上一枝盛开的三角梅剪下来插入瓶中时,妈妈制止了我。
“为什么?”我问。
“它们在泥土中生长着多漂亮啊,绽放的时间也长。”妈妈回答道。
任凭我一遍遍的央求,回答我的只是妈妈的摇头,我回到自己的房间,看着空空的花瓶,生气地小声“回敬”了一句:“小气鬼。”
夏日里的一天,我在杂志上看到一篇怎么种柠檬的文章,便跃跃欲试,准备大干一番。
我买来一颗柠檬果子,小心翼翼地剖开取出种子,找一个既不能太大,又不能太小的花盆,装满疏松透气的土,把柠檬种子放进去,再盖上一层薄薄的土,缓缓地浇透水,一个周过去了,两个周过去了,柠檬却丝毫没有发芽的迹象,尽管我每天都细心地摸摸盆土干不干,尽管我每天都去观察,尽管我尽一切努力去精心照顾,柠檬种子还是没有发芽。
一个月过去了,就在我快要放弃的时候,柠檬终于发芽了!稚嫩的小芽从土里钻出来了,我每天早上上学前都把它搬到窗台上,让它能晒会儿阳光,中午回家又把它搬回书桌上,担心阳光会灼烧它脆弱的小芽。
看着它一天天地长大,我激动万分,幻想着它长成一棵小树,枝头挂满累累的果实,谁知却在一次浇水中把刚展开的嫩叶碰掉了。
我心如刀割!心里后悔极了,为什么自己不能小心一点?为什么手不能稳一点?
此时,我想起了妈妈,我忽然理解妈妈为什么不让我摘花了。我自己用心照顾的小柠檬,不小心碰掉了一片叶子就如此心疼,妈妈精心照料地植物,看着它发芽,长叶,绽放出美丽的花儿,又怎么忍心让我剪下来呢?那剪下来的不是花儿,而是妈妈的心血啊!
理解,可以消除人与人的隔阂,让心与心贴的更近,生活真的需要理解啊!