我需要作文
放下筷子,老头子又急急忙忙出去了,把我这老太婆留在家里看孙女。
你说说这老头子,都七十多了还要出去“管闲事儿”,“村书记”这顶帽子早让年轻人扒走了,他还像戴在头顶一样,背着手在村里走来走去。
“慢点跑哎,人家小俩口吵架,你急个什么劲呀!”我倚在门口,朝那疯老头子喊着。几分钟前,村里人找到正在吃午饭的老头子,说了几句话就把老头子给叫走了。好像是村里那对新结婚的俩口打架了,让这前任书记给劝劝架。“吃完饭呀!”“不行,他们需要我哩!”这小老头,太犟。半个钟头,他趿着拖鞋回来了,吁了口气,又拿起了筷子。“凉啦!还知道回来吃饭呢!”我转过身,对孙女说,“你爷爷呀,哎!”“俺们村里的老书记,跑得比小伙子快,跟地里的牛一样吃苦耐劳!把俺们村的人都挂在心上。”这可不是我老太婆说的,我才不会夸那个只操心别人家里事儿的人呢!我对老头子说:“村是大家的,家才是自己的。”老头子不认这个理:“不行,他们需要我哩!”老头子每当说这句话,总是把手往后一背,笑眯眯地咧着嘴。人老了,就要安安分分地待家里嘛,他可没老老实实待着,天天往外跑。你说我要这样的老伴有什么用。想想他当村书记的日子,我就气不打一处来。大事小事都惦着,就连人家“红白事”也没少操心。
他老是乐呵呵地给别人跑前跑后,有人感谢他送来礼他又退了回去,他不要我还想要呢。我劝了多次,叫他别去瞎掺合,他倒好,开始教育起我来了:“年轻人冒冒失失的,不懂结婚的习俗,一家也就几次,得办得有模有样;老人嘛,给人家办丧事,总是操心不到,咱得叫死人安息,后人安心吧!你个老婆子目光太浅。”
“孙女都是我照看的,你个老头子净往外边跑,算个什么爷爷呀!干了再多事也没人给钱。”昨儿个看见村头要竞选“小村人物”,乡亲们可别投他呀,要不然他跑得更快了。“老头子呀,你血压高,眼神又不好,别疯疯癫癫操心去,你病了还得我伺候着!”“不行,他们需要我哩!”