外婆的作文
外婆今年已经七十一。每天天不亮就起床,从早到晚忙活个不停。在我眼里,就是个十足的大傻瓜。
外公今年已经七十六岁高龄。按说也该安享晚年了。可外婆每天的小鞭子抽个不停。除了自己家的三亩多地要种。外婆和外公还开荒种菜。每天在菜地里忙个不停。挖地、播种、除草、施肥……天旱了,还要挑水浇菜。即使一斤菜卖五角钱。外婆也要宝贝似的收拾干净。有时,他们还去小河边割水芹菜,去田埂上薅荠荠菜,外婆椎间盘脱出,蹲不下去,她常常是跪在地上薅,我看到了就心疼地说“婆,您受这罪干啥?”而她却说“野菜好卖,城里人爱吃”,然后起早摸黑拿到菜市场去卖。有时能卖二三十元钱,她也不嫌受罪,更不嫌卖的钱少。妈妈看见了,就会嚷嚷说“老娘呀,你真缺钱吗?看你卖那几十元钱能干啥?”外婆说“傻闺女,别嫌钱少,买几袋盐能用完?”你看,我外婆是不是很傻?
按理说外婆每月都有四百元的生活费(我妈和姨给的)。他们自己手里也有一些积蓄。应该潇潇洒洒安度晚年了。可外婆总对人说“闲着也是闲,我总不能闲着等死”。外婆还养了四十多只鸡,每只鸡外婆都特别疼爱,我觉得外婆对鸡的爱不亚于对我的爱。她不卖菜了,就去田间割草喂鸡。鸡下蛋了,就拿去卖掉换钱。周而复始,从未停歇。从我记事起每次回到老家。从未见到外婆有一刻闲着。外婆有一身小毛病。腰疼,腿疼,走路都一瘸一瘸,她太需要休息了。我真是纳闷了。难道外婆是个傻子,放着清福不享偏要干活?如果被妈妈发现了,还要挨批。真是“傻”到家了。
外婆你歇歇吧,别再犯“傻”了,我真心的希望您和外公能长命百岁,辛苦忙碌了大半辈子的您们,好好爱惜自己的身体,有空去串串门、听听戏,让外公去下下棋、打打牌。我真切的希望节假日回家能看到您们悠闲潇洒的安度晚年!
“傻”外婆,我们永远爱您!