我的家乡昭化有一条小河,河水很深,因为它的水非常清澈,还能看见水底游涞游去的小鱼,所以它的名字叫清水河。
有一次,外婆带我去这条小河乘船玩耍,我特别高兴,刚一上船就在甲板上蹦来蹦去。看着水里的小鱼,我又会忍不住的用手在水里划过来划过去,吓得小鱼慌慌张张地到处乱游。
河上有一座桥,它离水面大概有4米,人们不但可以乘船来往,还能通过桥到河对岸办事。河的两岸有很多形状古怪的石头,我常捡起它们往河里扔,河面就会溅起一朵朵水花。岸边还长有高大挺拔的、青葱翠绿的树林,加上偶尔几个垂钓的老人,一切的美景倒映在水中,远远看去就像海市蜃楼。
春天,小河苏醒了,引来了可爱的黄毛小鸭子;夏天,小河可热闹了,顽皮的孩子会一群群地跳入水中欢快地游泳。水声、叫喊声汇成一片;秋天,小河上会漂着几片黄树叶,在随着微风打转;冬天,小河虽失去了往日的风采,但依然静静的,永不停息地流动着。
家乡的小河真美,它会让我想起小时侯那欢乐的时光;它会让我想起那和蔼、慈祥的外婆;它会让我想起。