圆月当空,月色入户,我正在床上看书,见此,也便放下书,还记得,又是一轮明月,照在你身上的月光如此的高大、慈祥。
时间会流逝,如同黄河之水一去不复返回;如同手中黄沙从手指缝中流过,只留零星回忆;而当我看到这张定格时间的照片时,我低着头又沉浸在回忆当中......
外公年轻时身体强壮,却不成想被夺门而入的厄运袭击,健康的房屋倒塌,如今已是行动不便,竟是也有些老年痴呆了。
现在面对外公,少了许多话可讲,可忆往昔,他还健壮,我还幼年。那时由他和外婆照顾我,许多时光我已记不清了。只晓得他曾背着我走在院子里。
那是一天的傍晚,刚吃完饭,外婆带我去散步,他就在屋里。等着我蹦蹦跳跳地走到院子门口。他早已出现在那里,我看到他,立刻笑着喊着向他跑去。他也蹲下伸出双手将我托在有力的双臂间,我又要骑在他的脖子上,他便蹲下来将我举过头顶又放下,逗得我一阵大笑。那晚月亮挺圆,护送着爷孙俩慢慢前行,他在笑,我也在笑.......
看着相片,我默默回忆,今晚月亮也圆,两轮圆月十分的相似,我在次体会到了儿时的快乐。
原来是你,再次出现,洒下月光;原来是他,一直在我心间,用肩膀托起我无拘无束的快乐岁月......