共度好时光作文
这样的好时光是不是会永远都在?姥姥,请你告诉我……
母亲经常和我说起她的妈妈:“小时候地里的活多,我会和她一起下地。没有电灯的晚上,她会把煤油灯点上,她在一边纺线,我就在一旁写作业。那时冬天的晚上,没有暖气,现在想想真冷啊!”
从我记事儿起,姥姥的背一直是弯着的,似乎她本来就是这样,我常常琢磨,姥姥的腰怎么会长得那样弯?是因为收获的庄稼太重将腰背压弯了,还是因为她为我和面擀面皮做饺子而累弯了腰?我常常问她,但她又常常一笑而过,而我的母亲则会将忧愁写在脸上:“那都是年轻时干重活累的啊!”
我特别喜欢吃姥姥为我做的鸡蛋羹,我找不出合适的词来形容那一碗碗的鸡蛋羹,它们常常引得我狼吞虎咽,姥姥就坐在一旁看着我的吃相儿笑着,她一笑,脸上的皱纹就会被牵动着聚在一起,眼里似乎是泛着光的,我会悄悄地将勺子送到她的嘴边,她又会笑着摆摆手。
每当周末或寒暑假我都喜欢住在姥姥家,这里的天空白天格外的蓝,晚上能看到好多星星,姥姥会在大缸里舀水洗碗,我就静静地趴在缸边看水中涟漪把星星荡成一串一串,姥姥在洗碗,我在唱歌,她总会笑着打趣:“哟,唱得什么歌呀?这么好听。”我轻声将歌名告诉她,姥姥似懂非懂,但她也会捧场似的说:“哦哦,好听,好听!”这样,她就成了我的忠实听众。
但她用起缝纫机时就不同我互动了,看姥姥蹬起缝纫机来游刃有余、技术娴熟的样子,我觉着好奇,就同她斗智斗勇,趁姥姥出去的功夫,我偷着玩起了缝纫机,不一会儿她回来了,被她逮个正着,只见她快走两步,嘴上嗔怪着,装做要打的样子,我笑着躲到一边,她也就笑着停住了脚。
我很小的时候妈妈出差,我便住在姥姥家,冬天姥姥用热水袋暖好我的被窝,她还会偷偷地给我变出糖来,有时感冒发烧她会用姥爷珍藏的白酒给我擦身子来退烧……像这样有趣的事儿还有好多,至今仍历历在目,是说不完的,这样的时光是不是会永远都在?可我却无意中看见了她那花白的头发,我痛苦地发现姥姥的背似乎越来越弯了。
有一天她笑着对我说,她要活到我上大学。不!这怎么够?!“不,姥姥,别乱说,你会长命百岁的,我结婚那天,你要去参加我的婚礼……”我端详着她,突然喉咙哽住,再也说不出话来。
时光,时光你再慢些吧,不要再让她变老了!那些爱——我还未僧偿还,姥姥请你告诉我,这样的好时光会一直都在,我会陪你一起度过!