在栗子村的东边,一个扎着马尾辫的女孩,在那里的一棵大榕树下,黯然落泪……
在这时,一位年过古稀的老人走了过来,叹了一口气,对女孩说:“晓慧,走吧,时间证明了这一切的真实,跟我走吧!你的父母在十年前就已经去世,现在,你唯一的亲人——你的姨妈也随你的父母归天,你已经无家可归,现在,和我回去,又何妨呢?”那个叫晓慧的女孩,听了老人的话,转过身来——“老爷爷,你真的肯收我吗?我可是孤儿啊!”“我当然肯收你,我没有儿子,老伴15年前就被疾病夺走了生命,我可以说是膝下无女啊!”“谢谢爷爷!”晓慧擦干了眼泪,巴扎着水灵灵的大眼睛,笑了,笑得是那样甜,是那样的美丽……
晓慧随着老爷爷到了苹果村,那里的景致很好——群山起伏,清清的溪水旁围着几个洗衣物的女郎,小山坡上的花数不胜数:红的,黄的,紫的,绿的,好像花仙拿着彩笔,在给苹果村点缀上美丽的彩条。
“老爷爷,你们的村庄真漂亮!”晓慧赞叹道。“是呀,现在国家富嘞,城市里的百姓生活改善了,住的环境幽雅了,我们穷乡僻壤也跟着美丽起来,富起来了!”老爷爷咧开嘴,笑着说道。
说罢,老爷爷带着晓慧来到他居住的地方:一座红瓦的双层小房子。虽说只有两层,但是还挺别致的。晓慧随老爷爷走进屋子,老爷爷对晓慧说:“晓慧,你住一楼的卧室,挨着厨房,有时候饿了可以自己拿东西吃。我住二楼的,那边有一间健身房。楼梯口有一间书房,想看书自己拿。要看电视去我的卧室看,知道了吗?”“恩恩!”晓慧连连点头,心想:老爷爷安排的真周到。
夜幕降临……