夏天里,有一只小螃蟹在小河边晒太阳。突然,草丛里跑出来了一头狮子,一来就叼走了小螃蟹。
小螃蟹害怕极了。于是它仔细一看,看到狮子毛发上有许多汗,大声叫道:“我可以让你凉快起来,但是你要把我放了。”狮子一边把小螃蟹放下来,一边说:“好吧,但是你不许跑,你的方法是什么?”小螃蟹说:“行,方法是剪头发。”说着,它就爬到狮子头上剪了起来。“咔嚓咔嚓”,过了一会儿就剪好了。狮子走到小河边,看了看,满意地走了。
小螃蟹一边去晒太阳,一边想:“我剪的头发,狮子都满意,要不开个理发店吧。”第二天,小螃蟹拿来木板,拼成了一个理发店。
小猫进了店,跟小螃蟹说:“帮我把我的毛剪短一点儿。”说完就坐到了板凳上了。小螃蟹用它的钳子按小猫说的,一会儿就剪完了。
小刺猬进了店,问小螃蟹:“能不能帮我把我的刺剪短一点儿?”小螃蟹又答应了它。让小刺猬坐到板凳让,又用它的钳子剪小刺猬的刺。可是,小刺猬的刺太坚硬了。所以,小螃蟹用了好久的时间,才剪完。
从远方又来了一群狮子,原来小螃蟹剪的第一只狮子,是这些狮子的王。狮王回去后,狮子们都觉得好看,所以都来了。小螃蟹看到这么多狮子,很惊讶,也很兴奋。它从中午剪到下午,一直剪到深夜才打烊。
小螃蟹就这样一直开着理发店。没过多久,小螃蟹的店里顾客盈门,变成了森林里人气最旺的一家网红店。