和平与战争作文
这,是一幅画。这幅画以纪念碑为中心,通体大概是一个梯形,上面杵立着三位军官,正拿着枪拼死往前冲,任务刻画得栩栩如生,面部表情细腻,穿着军衣,带着头盔。因为长期经历风沙,他们早已与沙漠融为一体,碑的右下方蹲着一对母子。母亲抱着孩子,表情尽是沧桑,那孩子大概五、六岁,小小的个头一身布衣早已破旧,母子仿佛正在“嘤嘤”地哭泣。我仔细看着纪念碑上的一行字:战争的胜利,背后又有多少痛苦。
我不知道,也不敢想。那些主动发起战争的国家,虽然胜利了,但是那些被战火打伤的人民,他们哭得那般凄惨,那般绝望。
对啊,当所有人都以为战争胜利时,回头望望那些已经残破不堪的“小家”,那已不能被称为保护神的“大家”,都只剩下一堆废墟。试问一句:这是真正的“战争胜利”吗?不,不是。人人都想要和平的世界,家庭和睦,不必妻离子散,家破人亡。这幅漫画中讽刺的不正是那打着为了“国家利益”的旗号来开战,导致两败俱伤,民不聊生吗?它不可笑,却可恨,我想起现在的呼吁:把民众的生命和利益排第一!
若那些国家早就明白这个道理,又何必发动战火,伤害无辜的生命。有人说过一句话:“不属于你的东西,永远不属于你;而属于你的东西,将永远属于你。”这句话是对的,若是争、抢、夺,不如和谐交易;若是侵略、剥夺,不如好好协议。因为受伤的不只是国家财富,还有那些被卷入战场的无辜生命。
现在还有国家在打仗,那里的人还好吗?不好。所以我呼吁那些主动发起战争的国家:“和平交易,和谐谈判,以民众的利益为己任;少些硝烟战火,多些人间烟火,在世界各地留下和平的脚印。”