我不介入,我冷眼观看。
回家路上,我,优越而笃定地迈着步子,带着点重点中学学生的清高,带着点15岁青年特有的自信,带着点自以为是的超脱,优哉游哉地走在人群当中。只是——妈妈让我顺便从农贸市场上买点葱,天哪!我暗暗叫苦,老大不情愿地走进农贸市场——一个井然有序的所在,奇怪!
卖葱的老头见我递上10元钱,愣了一愣:“你有零钱吗?找不开。”
我摇摇头,不屑答理。老头有点尴尬:“我再多给点葱吧。”
我耸耸肩:“我要那么多葱干吗?”老人讪讪地揉揉鼻子,在他那油腻的包里蘸着口水给我数零钱,那“白发”低俯下去,又抬上来,“还差两毛钱。”周围的人看着我,我觉得好不耐烦,又像是预料到会有这个结果似的,随口说出:“两毛钱,算了,算了,不要了。”
周围的人又都看着我,我觉得自己好潇洒。
“你等等。”老头突然站起来搔搔头,问旁边一个卖菜的:“10块钱能换开吗?”
摇头。他求助似的望了望我,又走到一个卖鸡蛋的面前,“10块钱……”
摇头。奇怪?两毛钱不是说不要了吗?干嘛那么费劲地跑来跑去。
“来了,来了,我给你!”老头满脸如释重负的欢喜,“我到前面商店换的。”
为什么,我默然了,肩上驮着沉重的疑问。