美丽的大草原作文
这一次我见到了草原!但跟老舍先生见到的不一样!
我们一路从柴达木的茶卡盐湖赶到黑马河,再翻越高高的祁连山,要赶去遥远的祁连县。
我见到的草原是在高高的祁连山上。美丽的祁连大草原!绵绵的绿草原跟着山一望无际。草原不同,草原上的羊也就不一样了。老舍先生见到的是绵羊,而我见到的多是山羊。山羊特别能爬山,笔直的山峰几下子就上去了。远远望去它们不像大花,它们是给绿绿的山上撒了一把把珍珠。我从未见到过这样的风景万分吃惊又兴奋。
牛群也有很多,它们十分悠闲,低了个头吃草,甚至在公路上散步,根本不把车当回事儿,倒把我们吓个半死。有时它们在高高的山坡上吃草,有时又在小河边游荡,似乎是整个草原的主人。骏马就更帅了!阳光白云下它们静静地一动不动,十分英骏!天上的老鹰最好看,三四只在一起,在羊群上空盘旋着。
草原上的牧民住在蒙古包里,看起来悠闲自在,生活节奏很慢,让人羡慕。几个孩子在草原上玩,大人们在骑马放牧。中午,草原上升起缕缕炊烟!
我们翻越了海拔4120米的大冬树山垭口。想一想杭州才几十米呀!公路笔直一路向上。一路是美丽的风景。到了最高处那才叫风光无限好!头上蓝天无比清澈,大朵大朵的白云好像是立体的,又好像和那群山的山顶连着了。向远看是连绵到山脚的草原和成群的牛羊,还有那阳光下闪着金光的小河水。
到了祁连县的第二天我们又要往门源去。一路上的草原又不一样了。那就是油菜花田。
一个叫门源的小县城,城里只有三四条街道,有最好吃的手抓羊肉。从祁连前往它的一百多公里路上,全是油菜花田。网上说有60万亩呢!从公路边开始看,最近是金黄灿烂大片的油菜花,后面是绿绿的草原或青稞田,草原后是起伏不断的祁连山,山顶上是纯白的大大的云朵,云朵上是蓝蓝的天。我们去的有点晚了,有些花已经谢了,但还是非常壮观!
一路上有很多养蜂人,卖的全是原生态的油菜花蜜。颜色淡黄十分纯净。我们还在花丛里看到大群大群的蜜蜂。
一片又一片的花海,一座又一座的高山,构成了美丽青海的三分之一,还有许多风光让人们看呢!草原美,花美,青海更美!