中国有很多传统节日,有春节、元宵节、清明节、中秋节等其他节日,今天我就来说说端午节吧!
每年的农历五月初五是端午节,又称端阳节、重午节等。相传战国时期,楚国大夫屈原因为苦劝楚王无果,忧愤投江自尽,楚国百姓怀念这位为人清正的大夫,于是将糯米包成包投入水中,希望鱼群吃了米而不吃屈原尸身,后世延续为传统,渐渐演化为端午节。
端午节有很多习俗,有包粽子、赛龙舟、编蛋袋、撞蛋、点雄黄酒、挂艾草等。每到端午节,商店里各种各样的粽子香气扑鼻,河面上举行着热闹非凡的划龙舟比赛,河边人山人海,大家欢呼鼓掌……
记得有一年我过了个特别有意义的端午节,那天我们跟着萤火虫义工团参加义卖活动,我们把手工制作的粽子、彩蛋等进行爱心义卖,把义卖款捐献给了山区里的小朋友。还有一年我、妈妈、哥哥一起去买了很多粽子和咸鸭蛋,一路上分给环卫工人和乞讨者。
这两次的端午节让我印象深刻,因为又快乐又有意义!