元宵节那天中午,我和母亲同“文学会”的几位叔叔阿姨一起吃牛排,大家都收到了一支玫瑰花。这可是我第一次收到玫瑰花呀!因此,我格外高兴。
吃完牛排,我们回到家中。不一会儿,大概四点多,天空中传来一阵阵礼花绽放的声音。游神的队伍,早早地穿过大街,四处的鞭炮声此起彼伏,一阵比一阵嘹亮。喜庆的红纸片漫天飞舞,好似在下鞭炮雨一样。空气中顿时弥漫着一阵阵焰火味,让我嗅到了我那喜爱的“年的气息”,仿佛这里正在举行一场春姑娘出嫁的盛大庆典。
吃过饭,我们一家早早地上街了,只见大街上充满了节日的气氛,处处张灯结彩——每家每户门前除了挂着大红灯笼,廊檐下,小树上,都盘着一盏盏彩灯。我在期待今晚近距离地观看,游神队伍掌着花灯、敲锣打鼓的热闹场面。
等待之际,我在寒风中,冻得瑟瑟发抖,于是躲进超市,来到书架前看起书来,意外地遇到久别了一个寒假的洋同学,我们相见分外激动,忍不住抱在一起,欢呼起来,她和家人也在逛街,打过招呼之后,我们便分道扬镳了。
我和父亲母亲继续在街上转悠,只见家家户户的小孩,都开始燃放自己买的小型烟花,焰火照亮了夜空,各式各样绚丽的烟花,让人眼花缭乱、目不暇接。
路边,几位大哥哥大姐姐围在一起,点燃了一盏许愿灯(孔明灯)。我停下脚步,看他们高兴地把点燃的许愿灯提起来,可是灯并没有飞起来,人们推了它一把,它依旧底气不足似地慢慢腾腾往上飘了几步,又晃晃悠悠地落下来,没办法,大家只好耐着性子等待燃料继续燃烧,直到足够起飞。
当大家第二次将它推上天的时候,一个大哥哥一边扇动手掌,做驱赶的动作,一边搞笑地对孔明灯说:“上去,上去!再下来,我可就要打你了!”人群中爆发出一阵哄笑声。孔明灯原本想落下,“听”到了这句话,却只落下一点点,就害怕地“逃之夭夭”了。
孔明灯越升越高,远远地和其他几盏更早飘到夜空的“兄弟姐妹”欢聚了,它们调皮地向我们眨着眼睛,迎着大家期盼的目光,带着主人美好的愿望,飘向了茫茫夜空。
这个元宵节的夜晚,虽然没有出现过游神队伍的花灯,大街上显得冷清了许多,但这却是我过得兴的一个元宵节!
中国有许多的传统节日:有表示孝顺的拗九节、团圆的中秋节、还有表示新年新希望的春节。我最喜欢的节日是是春节,每当春节来临,可以穿新衣服,拿许许多多的压岁钱,还可以吃喝玩乐。
关于过年,有一个美丽的传说。古时候,有叫“年”的兽,它非常凶猛、残暴,经常吃人,残害生灵。在一个腊月三十晚上,凶猛的“年”来到一个穷困的村庄,看见两个牧童在比赛牛鞭子,正想冲过去吃两个牧童。正在这时“年”听到啪啪的鞭声,吓得惊心肉跳,狼狈地逃走了。可是,它饿得慌,于是又窜到另一个村庄,它又看见一个人在晒衣服,正想冲过去吃那个人。那人穿着一件大红衣裳,眼睛被红色刺得眼花缭乱。夹着尾巴溜了。人们这下明白了“年”有怕响,怕光,怕红的弱点,就想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。
过年时,妈妈都要做一桌子的菜。但有一些菜必不可少,有代表团圆喜庆的饺子,有代表一年比一年高的年糕,有代表年年有余的鱼。一家人开开心心地围在一起吃。吃过晚饭,来到公园放鞭炮、烟花,玩得不亦乐乎,然后,回家看春节联欢晚会。看完联欢晚会,给长辈拜年收红包,这才是最高潮的部分。
中国传统节日真是丰富多彩,它带给我们快乐和幸福,我们要弘扬中国传统文化。