春天的味道作文
天气渐渐变得暖和,春天便悄然来临。
喜欢春天,喜欢花朵开放的细节,喜欢春天的花香。迎春花的香味仿佛铁怒咖啡,荷花该是浓浓的奶酪。
突然觉得,春天也是有味道的。
初春的味道应该是素淡的,就像一杯清甜的泉水一样,喝到嘴里让人心旷神怡;春分时节的味道应该是白兰地的甘醇;而暮春三月,是鸡尾酒的烂漫。
走在田间的小路上,看着小草从土里钻出来,迎接春天,就像孩子迎接他的母亲那样。摘一片草叶,就是一只手抓着了整个春天。一股清香在鼻子中萦绕,细细的,仿佛梦中的欣喜。
除了青草,花在这个时候是不可能不争相开放的。五颜六色,让人眼花缭乱,让人有一种说不出的喜悦感。他们仿佛等待了一个冬天,急切地想见到你,你还没有把鼻子凑到花前,一股清香就已经钻到鼻子里了,直往你心里走。
花香,我自然闻过多遍,但是都没有这次一样细细品味。花的香气是世界上最美好的香气,那是纯天然的香气,是春天味道的本质、精髓吧?
如果没有了这种本质、这种精髓,就像是钢琴没有了琴键,弹不出美妙的音乐,就像油画没有了色彩,让人无法欣赏,就像钟表没有了指针,让人无法感叹时间的流失。
是的,没有了指针的钟表,就好像没有了花香的春天。突然想起,曾经吃过爷爷亲手做的野菜。那天,在吃饭的时候,爷爷端过来一盘我没有吃过的菜,笑呵呵地说:“上一盘春天!”我好奇地问爷爷,怎么是春天呢?爷爷说:“这是我刚从野地里採的野菜。给你做了一盘,看,这野菜多绿啊!”
我夹起一筷野菜,细细品尝,这是春天的味道啊。