竞争作文600字
记得有这样一项医学资料:一年不患一次感冒的人,患癌症的概率是经常患感冒的人的6倍。
这似乎有点奇怪,但这却是真实的。据生物学家观察,一条鱼放在鱼缸中,没几天就死了,而三条鱼放在鱼缸中,却可以活一年多。因为它们在一种“竞争氛围”中,越活越有“战斗力”。
还有一个成语叫“蚌病成珠”:蚌体内嵌入沙子,便分泌出一种物质疗伤。久而久之,便形成了一颗晶莹的珍珠。
生活就是这样,需要经受磨难,需要参与竞争。
我们应该让这种磨难和竞争转化为动力,而决不能受了压力而自悲自叹。尤其是在竞争中面对失败和挫折的时候,更不能自暴自弃,因为竞争不相信眼泪。
我们应该懂得,成功是失败的积累,在竞争中不可能没有失败。
一个成功的竞争者应该经得起风雨,应该具有抗挫折的能力。在竞争中流泪是弱者,只有在困境中奋起,才能成为强者。
法国物理学家伦琴小时候学习成绩很好,但很顽皮。一次,学校以不尊重师长为理由,开除了他的学籍,使他因为没有中学毕业证而不能上大学。几经挫折与努力,伦琴终于以优异的成绩考取苏黎士学院,可毕业时学校又因他的履历问题拒绝他做一位知名教授的助手。面对种种挫折,伦琴从来没有掉过眼泪,而总是激流勇进、迎难而上。经过整整20年的努力,他终于担任了德国沃滋堡大学的校长。后来发现了X射线,成为第一个获得诺贝尔物理学奖的科学巨人。
古今中外,流传着许许多多向逆境宣战的千古佳话,像伦琴这样在逆境中奋起并成就了伟大事业的人物比比皆是。
对挫折的承受力是与一个人的综合素质尤其是意志品质密切相关的。我们要懂得挫折乃至生活中的正常现象,是任何人不可避免的。有竞争就有失败,关键在于谁的挫折能力强,谁就能获得成功;谁笑到最后,谁就笑得最好。请记住:竞争不相信眼泪。