竞争作文600字
追求竞争的双赢竞争,无处不在。
自然界中,遵循的是达尔文的“物竞天择,适者生存”;人类社会中,也存在着竞争,小到个人之间,大到国家、民族之间,都存在着竞争,社会要发展,也离不开竞争。
但,我们追求的不是“适者生存”,而是“竞争中的双赢”。
有竞争就会有对立、有矛盾、有冲突,甚至是敌我,“双赢”,可能吗?
完全可能,也应该如此。
商场如战场,但毕竟不是战场。同一领域的不同企业,竞争市场,结果不应是两败俱伤,也不应是一方吞掉另一方,而应是深化改革,降低成本,提高质量,共同提高产品竞争力,也有可能是合并重组,共同发展。
没有竞争,怎能推进企业改革,推动企业发展?怎能创出中国人自己的品牌。“海尔”、“联想”不都是竞争的产物。
体育赛场上的竞争更是双赢的例证。奥林匹克精神不是更高、更快、更强吗?我们在国球比赛中虽然每次都夺冠,但也是感觉阻力一届比一届大,为什么?对手在发展,在提高,严峻的竞争形式,迫使我们不断钻研,提高水平,于是,乒乓球比赛越来越精彩,越来越有看头,由大球变小球,每局有21个球到11个球,难度越来越大,要求越来越高,当然,球技也是越来越好。
联系学生自身,双赢也是很必需的。同学之间既是学习上的竞争对手,更是学习上的互助伙伴。我们要的是那种拼搏进取,敢争第一的竞争意识,我们做的是互帮互助,共同前进的学习伙伴。我们要的是水涨船高,共同进步,而不是水落石出,互相挤压。
竞争无处不在,竞争作用巨大,我们欢迎竞争,我们追求竞争中的双赢。